新华网 > > 正文

北京理工大学珠海学院李绍勋:工科见长,应用为本,产教融合

2016年12月21日 15:45:59 来源: 新华网

    新华网12月21日电 日前,由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。不同于往届活动,今年论坛由上午高峰论坛,下午教育盛宴两部分组成,首次为广大教育工作者带来了全天的教育华筵。

    活动中,北京理工大学珠海学院党委副书记副校长李绍勋接受了活动,以下是本次采访的精彩内容:

北京理工大学珠海学院党委副书记副校长李绍勋

    主持人:请您介绍下北京理工大学珠海学院的办学情况?

    李绍勋:北京理工大学珠海学院是国家教育部于2004年正式批准设立的普通本科院校,主要面向全国的29个省市招收国家计划内全日制普通本科生,从2014年开始面向港澳台招生,2015年,率先进入广东省2A批次招生录取。建校以来,学校在长期探索中逐步明晰了建设应用型大学的战略目标定位。2016年颁布的《北京理工大学珠海学院“十三五”发展规划》,明确提出把学校打造成符合现代大学制度的示范性高水平应用型大学。5月,学校第三次党代会进一步确立了培养高素质应用型、复合型人才,为珠三角经济社会发展服务的应用型办学定位。

    北京理工大学珠海学院校园位于广东省美丽的珠海市的历史文化名镇唐家湾,占地5000亩,山、湖、树、花、亭、道,绿化高达80%以上,学校东门距离广珠轻轨唐家湾站步行仅350米,交通非常便利。现有在校生25133人,50个本科专业;图书馆总建筑面积8500平方米,同享校本部100多种数字资源。体育运动场地及各类场馆10万余平方米,校园网络全园区覆盖。教室、宿舍全面配置空调。专业实验室51个,设备台套总数1.48万套。依托校本部的理工科优势,以经济社会发展需求为导向,不断优化专业结构和布局,建立了以工为主,覆盖工、理、管、文、经、法、艺等学科门类。学校共设有53个专业,其中理工科专业29个,基本对接通用航空、电子信息、智能制造、软件、化工、集成电路、智能电网、新能源汽车、物联网、大数据、3D打印等珠海重点发展的支柱产业,形成了工学类专业集成度高、专业体系与产业链关联度高、专业布局与珠三角主导产业吻合度高的应用型特色明显的专业体系。经过几年的建设,现有8个省级综合改革试点专业,1个省级应用型人才培养示范专业、1个省级战略新兴产业特色专业、3个市级优势学科。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651294146511