新华网 > > 正文

大学毕业生留京比例降至五成 下沉中西部与二线城市

2016年12月22日 07:05:47 来源: 经济参考报

  “35个岗位只招聘到2个人”

  11月份,各地陆续进入2017届高校毕业生求职季旺季。记者在哈尔滨、北京、杭州等地走访多个招聘会发现,面对庞大的求职基数,用人单位普遍面临“吃不饱”的难题。

  “今年集团提供了35个工作岗位,结果只招聘成功2个人。”在哈尔滨工业大学日前举办的东北五校秋季大型招聘会上,黑龙江省一位民营企业人力资源副总项城说,企业提供的薪资待遇不算低,但招聘成功率如此低确实出乎了他的意料。

  在北京的“中关村留学归国人员专场招聘会”上,北京多家企业的招聘代表同样表示招聘情况并不理想。

  “我们今年提供了技术、销售岗位,与过去相比,公司岗位数量没有变化,应届生应聘人数也没有增加,但感觉依然是招聘比较难。”北京一家科技公司负责招聘的负责人告诉记者,求职者和公司对岗问题差异较大,导致双选难以成功。

  该名负责人表示,来参加招聘会的大多是中小型企业、其中又以民营企业居多,因此这部分企业更希望能招到有工作经验的人,能够马上上岗以节约成本。但问题是,现在应届生的专业对口问题和职业能力问题都不太行。“现在企业招人也是遵循宁缺毋滥的原则,不想冒险。”

  多位人力资源负责人表示,各用人单位的岗位设置都有空余,但受到专业设置不匹配、学生基本功不扎实、求职者缺乏职业规划等因素影响,导致岗位设置供大于求。

  ——专业设置与岗位不匹配导致企业增加培训成本。北邮国安技术股份有限公司招聘负责人表示,对岗有困难,找不到合适的人。“公司的技术岗位一般都和最先进的技术结合,而学校的授课、训练往往滞后于先进技术,一些应届生难以契合企业的需求,学习和适应能力较弱,企业需要进行培训才能上岗,这增加了企业的成本。”

  ——求职者重简历轻能力。黑龙江一家奶企的人力资源经理孙先生表示,很多人简历很漂亮,但是一到面试的时候,问一些基本的专业问题却都回答不出来。“简历再完美,只会给招考官留下印象,个人专业知识才是决定能否被企业看中的硬通货。”

  ——求职者缺少职业规划丢失印象分。部分招考官表示,很多来应聘的学生,对于自己的目标不明确,缺少职业规划,不知道自己要干什么,这会在第一回合就丢掉印象分。

  ——毕业生自我评价过高,缺乏脚踏实地精神。“我们提供的助理文员工资水平在2800元至3500元之间,但一些毕业生张嘴就要5000元以上,这比拥有三年工作经验的员工工资还高。”杭州一家互联网公司招聘负责人说,现在的年轻人自我评价和期许过高,与就业市场的现实情况脱节,导致双选成功机率就会降低。

  用人考核标准出现新变化

  记者在实地调研中发现,用人市场眼下已出现了一些新变化和新要求,用人单位提供的岗位数量正在减少,对于求职者的考核标准也从过去的单纯看学历、重荣誉向个人实操能力和忠诚度方面转变。

  国内知名人力资源外包公司FESCO的一位项目经理透露,去年以来,一些企业新增岗位出现缩减,尤其是高排放、高耗能等企业,岗位都会有所调整;一些企业为更好控制风险会进行裁员。此外,企业为转型过程中提升服务质量,对员工综合素质要求更严,入口把关更紧。

  另据北京市东城区人才服务中心人事代理部部长董泉观察发现,今年用人单位提供的岗位数量有所减少。“岗位数量减少跟经济下行有一定关系,大学生群体跳槽频繁、要求高也增加了企业用人的顾虑。”

  用人单位在招聘过程中的“口味”正在转变。“以前我们招人先看学历,研究生以上最好;再看荣誉,在校是学生干部或得到过校级以上奖励的也比较吃香。现在对于求职者的实操能力、成长潜力和对企业的忠诚度则更为看重。”有多年招聘经验的章莉说,用人单位这几年更为实际,出身固然重要,但能为企业创造多少价值以及全身心为企业服务才是重要的衡量标准。

  多位人力资源行业业内人士建议,教育行政部门应加强专业设置与岗位匹配率,并鼓励企业进入校园,给学生提供更多岗位实习机会和时间,锻炼其就业能力的同时,也会帮助企业也能尽早发现人才。

  人才服务机构应进行精准化服务,搭建好学生与企业需求的平台,让学校掌握更多企业的情况,通过实习、见习,尽早地为学生确定岗位;高校则应该为大学毕业生做好求职心理和技能的双重辅导,避免形式化,对实操技能和方法进行更多训练。

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651294153171