新华网 > > 正文

82岁退休教师遇电信诈骗 新规发力12万元失而复得

2016年12月22日 11:34:46 来源: 沈阳晚报

  被洗脑老人一个人扛

  时间:11时许 地点:颜奶奶家

  旁白:(颜奶奶)听到这儿,我这心里七上八下的,又气愤又委屈。一个念头闪过:我摊上这么大的事儿,得告诉我儿子,让他想办法。

  剧情:对方似乎猜到了颜奶奶的心思,立即阻止了她:“这个事儿吧,是牵扯咱国家的一级大案,你绝不能泄密,不准告诉儿子,也不准告诉老伴,如果你告诉的话你就罪上加罪。”闻讯,吓得颜奶奶一个劲地点头称是。

  感觉颜奶奶被稳住了,电话的另一端话锋一转安慰说,如果事情真如她所说,是有人故意陷害,那么他们也一定会还她一个清白。但是在这个过程中,她一定要配合公安机关的调查。

  套出老人有12万元存款

  时间:12时 地点:颜奶奶家

  旁白:(王先生)不同角色的人电话来回打了好几个小时,目的还是把老人的银行财产全套出来:12万元的五年期存款,还有半年到期。

  剧情:“你把这笔钱打到我们的一个指定账户上。为啥这么做呢?一是来证明你的来源合法性,二是我们暂且替你保管,防止犯罪分子对你这笔钱动手脚。”对方还信誓旦旦地强调,“这笔钱很快就会退给你,我以人格担保!”

  “可是,我从来没汇过这么一大笔钱啊?”颜奶奶问。对方立即表明:“不会没关系,我们教你。千万不能把实情告诉银行人员,否则不仅你罪加一等,而且他(她)也要坐牢!”

  “入戏”老人将钱汇出

  时间:14时 地点:三好街附近一家银行

  旁白:(银行人员)老人自己来银行往外汇这么大笔钱,按照相关规定,我们再三追问汇款理由,但老人理由合情合理。而且,我们还让她看了好几遍《风险通知书》,她仔细看完签了字。

  剧情:按照对方事先告诉她的说法,颜奶奶称亲外甥独自去北京闯荡,最近要买房子。由于首付钱不够,给外甥汇过去12万元。就这样,颜奶奶向对方提供的开户行、账号汇过去12万元。

  汇完钱后,颜奶奶等对方收款通知。可是,左等右等没有音信儿。颜奶奶着急了,由于自己的手机不能往外打,她向银行人员借来电话,按来电显示的号码拨过去,没料到话筒传来“已关机”。

  老人儿子得知后报警

  时间:14时40分 地点:三好街附近一家银行

  旁白:(王先生)一接到我妈打来的电话,我就知道她肯定被骗子骗了。怕我妈着急上火,电话里我只能安慰她说没事,我马上赶到。

  剧情:等王先生赶到银行时,距颜奶奶汇款已过去40分钟了。王先生给上海市公安局和检察院致电询问,对方告知:两家单位并无“周伟”“孙谦”这两个人,这纯粹是一场骗局。核实后,银行人员立即与北京同行联络,将实情告知对方。同时,王先生拨打110报警。“我很感动,电话那端的警官让我别撂电话,他马上联系了网警……”

  随后,王先生携母亲赶到银行所在地派出所——南湖公安派出所。

  警方出手新规发威

  时间:16时 地点:南湖公安派出所

  旁白:(南湖派出所副所长刘向东)为替老百姓追回损失,我们当天第一时间要做的,就是查清12万元打到哪个卡上了,对账号及时予以干预。(南湖派出所李光警官)为了短时间内冻结资金,我们刘向东副所长动用了一切可以动用的关系。

  剧情:这笔巨款还没有被划走。“根据国家规定,银行ATM转账24小时到账新规从12月1日生效,这次真的立竿见影就发挥作用了!”就是把这个账号作为有疑问的账号进行标记,除非持卡人本人凭身份证件去柜台取,ATM机或者转账都操作不了。但钱最多被冻结三天,如果不能及时出具司法证据,人家还是可以提走的。

  12万元完璧归赵

  时间:事发后的3天里 地点:沈阳 北京

  旁白:(副所长刘向东)我们工作得到了北京大屯派出所民警的全力支持。在当地警方的帮助下,顺利地找到了持卡人。据了解,卡也是骗子盗用的,持卡人并不知详情。

  剧情:跑各种手续,取各种证据。李光是一溜小跑,然后向北京发传真、订机票……赶到北京后,他立即与银行负责人见面,围绕账户持卡人查询、联络、蹲坑、守候……终于,在第三个冻结日的16时57分,离银行下班只剩3分钟,持卡人出现了!此卡再次顺利被冻结15天。接下来,又补办了一系列手续。最终,12万元得以完璧归赵。(沈阳晚报、沈阳网主任记者 唐葵阳 文并翻拍)

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651294160721