新华网 > > 正文

退休老师“投笔从建” 堆满垃圾的荒地变“微公园”

2016年12月29日 08:39:03 来源: 扬子晚报

  今年76岁的高岳正是常州武进区的一名退休教师,与很多人选择进城居住不同,他回到了牛塘镇丫河村委的老宅居住。

  15年来,高岳正一直在丫河桥边一块曾经人人嫌弃的荒地上忙碌,打造出了个“微型公园”。如今,这里有水有桥、有花有树,已远近闻名。

  “微公园”曾是受嫌弃的荒地

  “微公园”位于常州市武进区牛塘镇,总面积不到一亩。这里小桥流水、花草四季、竹子挺拔、杨柳倒挂、木槿篱笆,构成了一道独特的风景。

  2000年,这里可不是现在的样子。据介绍,虽然这块地靠在运河边,但因为不是丫河村的主景区,所以几乎成了被人们遗忘的角落。因长年没有整治,池塘里全是淤泥,还堆着不少生活垃圾。

  2001年,高岳正从牛塘中心小学退休,老宅附近的环境,让过惯了现代生活的高岳正有些不习惯。几经思虑,夫妇俩决定,一方面寻求政府支持,另一方面自己动手向这片脏乱差的荒地宣战。

  高岳正所在的高家村民组很赞同,随即拿出村组有限的1000元资金支持。高岳正也按计划出资1500元,先建起了老年人活动圈——300米长的健身路。

  从2001年下半年开始,高岳正夫妇不辞劳苦,捡废砖、买旧料、进黄沙、购水泥,开始铺砖路。夫妻俩一个当泥水匠,一个为辅助工。经过一番努力,砖路筑成,面貌一新。

  自家建房材料造“公园”

  健身路的周围,有淤泥堆积的河塘、苍蝇乱飞的垃圾场,还有杂草丛生的洼地。高岳正又萌生想法:建个小公园。

  2006年,高岳正在当地村委的支持下先改造河塘,再建苗圃、培植花草树木。几年中,高岳正先后培植了上百棵榉树苗及四季花卉。在河塘的外围,他还种了枸杞藤和木槿树,“因为这些植物生长快,既绿化又可当篱笆,果实泡茶可养生。”

  2012年,借丫河村创建江苏省生态村之机,高岳正再出大手笔,建起了真正意义上的微公园。公园不能没有假山,高岳正夫妇到丫河村周边四处寻找被废弃的石块,到石材市场购买便宜的边角料,然后亲自设计,在树林空地堆起了一座像模像样的假山。

  随后,高岳正又用自家原本打算用来建房的楼板、水泥、石子等,在河道上建了两座小桥。一座在大树下,人们可在此乘凉、睡觉;另一座在阳光下,人们可在桥上打拳舞剑搞健身。河塘也被适度拓宽,河中有荷花睡莲及观赏鱼。林荫小道的左右既有菜园,也有苗圃,同时还有小竹林……

  “投入4万多元做得值”

  “高老师的公园好,我们吃完饭总要去那里散散步,聊聊天,走上一圈心情也会格外好。”丫河当地一位居民告诉记者。高岳正每天最重要的工作就是到公园里打扫卫生(如图),每次一两个小时,把造公园当健身,他的身体也越来越好。

  高岳正算了算,多年来他总共投入4万余元,但给街坊邻居做了实事,还实现了丫河桥附近环境的“长效管理”,他认为这件事做得值。

  让人遗憾的是,今年11月高岳正的老伴因心脏问题去世,如今他只能独自一人管理小公园,但老人表示,自己会把这件事一直做下去,直到做不动的那一天。(通讯员 周克进 翁路英 谢佳 扬子晚报全媒体记者 郭靖宇 马奔)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651294248051