新华网 正文
“休学创业”最不受大学生待见
2016-12-30 07:13:21 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    中国人民大学日前发布《2016中国大学生创业报告》。该报告数据来自全国31个省市自治区、1767所高校、43万多名在校或刚毕业大学生填写的调查问卷,结果显示:我国近九成在校大学生具有创业意向,而“休学创业”最不受学生待见。

    调查显示:89.8%的在校大学生曾考虑过创业,18.2%的学生有着强烈的创业意向。约有12万名大学生正在创业或曾有过创业经历,占调查学生总人数的28%。

    七成以上在校大学生创业动机出于自我价值实现需要。此次调查表明,我国在校大学生创业的主要动机是为了“追求自由自在的工作和生活方式”(37%)和“实现个人理想”(20%),10%的大学生创业为了服务社会、创业报国。纯粹为了赚钱而进行创业的在校生相对较少,只占总体的16%。这表明,我国在校大学生创业大都属于“机会型创业”,而非因为生存压力所迫。可见,我国大学生创业主要出于自我价值实现动机。

    餐饮、农业、IT、运输、教育、文化等行业是大学生创业的主要领域。其中,有10771名创业者选择在住宿和餐饮业进行创业,占比13.8%;有10444名创业者在农林牧渔业创业,占比13.7%。

    在学校扶持方面,最受大学生欢迎的高校扶持创业政策是“优先转入创业项目相关专业”,占30.7%。相比之下,“休学创业”政策得到了最少的支持,只有5.5%。(记者 贾晓燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 人工智能创业 跟风口不如找关口
    “我国已进入信息时代,但在与一些省市级领导交流中,发现不少人还在用工业时代的指导思想和方法发展信息经济。李国杰认为,中国进入经济“新常态”,标志着中国进入以信息化驱动工业化、城镇化和农村现代化的新阶段,是经济和社会管理的跃迁。
    2016-11-01 07:34:07
  • 地铁扫码,别以创业之名行广告之实
    地铁上扫码式营销,打着创业的幌子行广告之实,实际上就是一种欺骗。搭上“互联网+”的快车,创新广告营销模式没什么不好,但是再新颖的广告营销模式,也不能以牺牲社会诚信为代价。
    2016-10-25 07:33:48
新闻评论
    加载更多
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    
    010030101010000000000000011100001294260441