新华网 正文
经济·学人——钱颖一:教育家改革实践中的经济学原理
2017-01-04 10:09:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    “我在功利领域思考非功利”

   “我本科是学数学的。后来到了美国,发现用数学模型可以来研究和阐释经济,这对当时的我是一种大开眼界。我博士毕业之后在三所美国大学任教,从助理教授做到正教授,对美国的高等教育体系有切身的体验”。钱颖一从学生到教授,经历了美国东部和西部六所顶尖大学,包括哥伦比亚大学、耶鲁大学、哈佛大学、斯坦福大学、马里兰大学、伯克利加州大学。这在当今学人的圈子里,也是屈指可数的。

   或许正是因为钱颖一对于东西方教育体系的熟知,使得他在2006年回国担任清华经管学院院长后,为清华大学——这座中国高等学府的顶尖代表,以及清华经管学院,带来了变化。而这些变化,也可以看作是中国高等教育变化的一个缩影。

   在钱颖一看来,中国教育中的一个问题是“短期功利主义”,就是急功近利,急于求成。钱颖一说,“中国的经济、金融、管理等专业过热。清华、北大这样的学校,每年招收的高考分最高的学生中,不少人报考这些专业。但是一些学生其实对经济、金融、管理并不感兴趣,只是因为老师和父母说,你考了这么高分,不报经管可惜了。而经管学院的毕业生,更是趋之若鹜地投奔投资银行这类金融机构。但是,如果放在其他国家,最优秀的人的选择很多样化,包括去学法律和医学。在我国,经济管理是比较功利的专业,但我一直在思考如何让学这些专业的学生不那么‘功利’”。

   钱颖一担任清华经管学院院长后,去“短期功利”的改革一直在进行。通识教育,是清华经管学院本科教育改革中一张闪亮的“名片”。2009年秋季学期起,清华经管学院实施新的本科培养方案。《中文写作》、《中文沟通》、《中国文明》、《西方文明》、《心理学概论》、《批判性思维与道德推理》等看起来不那么“功利”的课程,进入了清华经管学院新的培养方案当中。钱颖一说,“通识课的这些内容,看起来并不会为我们带来什么短期的获得,但是它们对一个人一生的影响是潜移默化的,是长期的。”多年的持续改革,让清华经管学院收获了肯定。在2014年,《通识教育与个性发展相结合——经济管理本科教育改革理念与实践》获得了每四年一次的国家高等教育成果一等奖。

   其他方面,也在悄然发生着变化。在清华经管学院,包括钱颖一在内的一些顶尖学者,一定要走进大学本科生的课堂,为本科生讲授基础课程。他们认为,如果说大学教育要对学生产生大的影响,首先就是本科生。而本科阶段的教育,更多的是塑造“人”,这是最重要的。

   钱颖一在他的新书《大学的改革》中写道,“这些年来,我在清华经管学院没有带过一个博士生,没有申请过一笔研究经费,也没有主持过一个自己的研究中心、研究院或研究所。”这些年来,他更多的是专心致志地在经济管理学院推进教育改革。他说,“教育改革比经济改革更艰难,但是对社会和国家的贡献却会十分巨大”。

   钱颖一一直坚信,经济学家在推动教育改革上可以发挥很大作用。钱颖一经常把复杂的中国经济改革问题概括为简单的两类问题,一个是资源配置问题,就是让市场发挥作用,把资源配置给最有效率、最需要的人、企业和机构;另一个是激励问题,就是把激励搞对,让每个人、企业和机构都有提高效率的积极性。钱颖一在思考教育改革问题时,也把它概括为简单的两类问题:一是实践现代教育理念,二是建立现代大学制度。他把众多的和复杂的教育和大学改革的问题,分别纳入这两类问题之中。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    孙杨训练备战
    孙杨训练备战
    
    010030101010000000000000011108651294316671