新华网 正文
经济·学人——钱颖一:教育家改革实践中的经济学原理
2017-01-04 10:09:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   供给侧改革:“谋”事在政府 “成”事在民间

   钱颖一是改革开放以来最早一批在海外接受系统的现代经济学教育的中国经济学家之一。他的老师,2007年诺贝尔经济学奖获得者马斯金(Eric Maskin)曾这样评价他:”钱颖一天赋非比寻常,希望中国的经济学后生们可以继承钱颖一等人开启的传统。“

   钱颖一目前是多个经济金融类专业组织的成员,为中国的发展和改革出谋划策。

   2007年以来,我国经济增速逐渐放缓,尽管需求刺激持续释放,但是效果甚微。与此同时,旧有经济模式的增长疲态显露,以“互联网+”为依托的新经济风生水起,中国经济的结构性分化正日趋明显。为适应这些变化,在优化提升需求管理的同时,迫切需要改善供给侧的环境、优化供给侧机制,增强经济发展的新动力。

   钱颖一解释说,“过去我们总是讲经济增长的‘三驾马车’。其实它的背后是短期需求侧的经济模型。而分析经济中长期增长问题,要用供给侧的增长模型。现在中国经济面临的问题不是周期性、短期的,而是趋势性的,是我国经济进入了中等收入阶段后的新常态。“

   “发展新动力,打造‘双引擎’,说的很清楚,就是一方面打造‘大众创业、万众创新’,另一方面增加‘公共产品、公共服务’。中国经济的韧性其实很强,不仅表现在政府的调节能力很强,更重要的是表现在民间的积极性和自我调节能力更强。”钱颖一指出,“硅谷为什么创新企业那么多,因为束缚少;深圳为什么成为了创新的代表,因为是特区,限制少。限制少了,企业的自我调节、自我发挥的空间大了,创新自然而然的就会产生。”

   钱颖一说,“我们现在是人均8000美元的发展水平了,需求结构的变化需要创新成果来满足”。他掏出自己的手机,“在乔布斯造出iPod之前,谁会想到MP3音乐播放器可以做成这样。出了iPhone之后,全世界又都重新认识了智能手机。所以,需求不是一个静态的概念。未来中国经济越来越多地依靠创新,而创新不是由现有需求决定的。政府刺激需求都是指已有的需求,但是它没有考虑到很多潜在的需求是需要创新才会显现的。‘新常态’不仅是状态的变化,还需要我们的心态的改变。“新常态”很大的意义在这里。”

   钱颖一的话题总是离不开教育、离不开经济、离不开创新、离不开改革,而他们又都是互联互通的。他常爱引用爱因斯坦的话:“大学教育的价值不是学习很多事实,而是训练大脑会思考”;“培养独立思考和判断的一般能力应该始终放在最重要的位置,而不是掌握具体的知识”。如同中国经济的发展需要与时俱进地调整增长方式,中国教育的发展也需要加强创新时代所需要的批判性思维和创造性思维教育。作为经济学者,钱颖一相信,自己目前的“边际影响力”在教育领域会大于在经济学研究领域。或许,正是因为真正懂得经济和教育,钱颖一才能为自己标注出如此深远和精准的坐标。(文/李天真)

   上一页 1 2 3 4  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    孙杨训练备战
    孙杨训练备战
    
    010030101010000000000000011108651294316671