新华网 > > 正文

仁寿12岁女学生勇救2名落水同伴不幸溺亡(组图)

2017年01月05日 07:13:37 来源: 四川新闻网

  母亲:不敢进女儿房间 元旦假期未回家成遗憾

  4日下午,王艺的母亲张华一直在屋外默默流泪,她说自己不敢进女儿的房间,因为一看到跟女儿相关的一切都会觉得心里很难受,她还不能接受女儿已经离去的事实。王艺告诉四川新闻网记者,她平时每天都会给王艺打电话。2016年12月30日晚上,她还和女儿通了电话。“王艺在电话中说想我元旦回家,但因为工作原因,我没有能回来。”让张华没想到的是,元旦没能回家成为她这辈子的遗憾。

  王艺是一名留守儿童。据张华介绍,王艺从小跟着外公外婆长大,在王艺1岁时,她便和老公一起到成都打工。每年只有在五一、国庆、春节等节假日和王艺生日时才能回家陪孩子。王艺还有一个比自己小2岁的妹妹,也跟着外公外婆一起生活。王艺非常懂事。在家做完作业之后就会帮着外婆干家务,自己的衣服也会自己洗,很少让大人操心。

  张华说,女儿只有1.4米,而且很瘦小,也不会游泳。想起女儿勇敢跳下水救人,作为一名母亲,她很心痛。

  外婆:从小就乐于助人 邻居都很喜欢外孙女

  王艺的外婆吴秀英今年59岁。是她把王艺一手带大的。对于这次外孙女勇敢下水救人的行为,她一点都不觉得意外。因为外孙女从小就心地善良,乐于助人。“陌生的老年人从我们家门口路过,她看到老人背有东西很辛苦,她就会主动去帮老人背东西。”

  吴秀英说,邻居们很喜欢王艺,周围的小孩子和学生也喜欢王艺,经常到家里来找她玩。王艺在家里也是一个懂事的娃娃,会主动帮着做家务,看着外婆养猪辛苦,她很心疼,还劝阻吴秀英不要再养了。想着外孙女没有了,吴秀英心里很舍不得。

  王艺读书过程中得过的一小部分奖状

  老师:学习努力勤奋 每晚睡觉前预计第二天功课

  王艺去年9月成为仁寿县识经镇白凤九年制学校七年级的一名学生。她的班主任今日下午告诉四川新闻网记者,刚进初中时,王艺的成绩并不好,还考过倒数几名。而经过一段时间的刻苦学习,王艺的成绩变为了班里的前十名,进步非常大。

  而王艺的刻苦,她的外公外婆最清楚。据王艺的外公张明光介绍,别家的孩子都是催着做作业看书,而他却是催着王艺休息。因为他觉得王艺学习过于刻苦,害怕孩子身体吃不消。“她喜欢把书堆在床上,每天晚上睡在床上都会提前预习第二天要学的内容,我不准她晚上睡觉看书后,她还是偷偷地看。”

  而王艺的外婆吴秀英告诉四川新闻网记者,去年9月,王艺成为了四川省人大机关关工委的一名结对帮扶对象。“她给我说,帮扶她的志愿者对她很好,她一定要好好学习,这样才不辜负别人对她的帮助。”今日下午,结对帮扶王艺的这名志愿者也来到了王艺的家中,给王艺的父母送去了慰问金。他告诉四川新闻网记者,去年9月,他第一次见王艺,王艺给他的印象就是性格内向,很瘦小。他没有想到王艺这名瘦小的女孩子,还能救起两名同伴。“很感动也很难受”。

  同学:自发前往悼念 送同学最后一程

  据王艺班主任叶学英介绍,她最后一次见王艺是2016年12月30日下午放学之前,当天,她还在班里公开表扬了王艺,说王艺学习进步大。而第二天下午3点过,她却听到了王艺过世的消息。此后,她把王艺救人过世的消息发到了家长群和班级群里。

  叶学英说,2017年1月1日,班里一半以上的学生自发前往参加王艺的葬礼,悼念她,送她最后一程。王艺走后,原本31人的班少了一人,变为了30人。看着王艺空着的坐位,班里的学生都很难过。于是,另一名小个子的女生被安排坐在王艺的位置上。王艺走了,而同学们对她的记忆还一直在。(文中磊磊、莹莹为化名)(记者 刘佩佩 摄影报道)

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651294328041