新华网 > > 正文

重庆兴龙湖小学:学生在“教育超市”中“走班”

2017年01月05日 07:48:49 来源: 中国青年报

  2015年底,重庆文理学院新药创新团队在国内规格较高的创新创业赛事——中国创新创业大赛生物医药行业总决赛上,战胜清华、北大等众多名校,问鼎冠军。

  领衔该团队的青年教授陈中祝曾在美国留学,到西部工作之前,最担心孩子能否受到理想的教育。

  “孩提时代的教育应该有童年的快乐,”他说,“如果学生觉得小学很不愉快,那我认为教育就是失败的,因为那本应是他们人生中最轻松惬意的一段时光。”

  “有人以为,成年后的成功能补偿儿时的缺憾,那怎么可能呢?”陈中祝说。

  他希望,能有一种方案,让重视素质教育“从墙上的标语中走下来,进入学生的日常学习之中”。让他兴奋的是,念3年级的儿子陈博尔接受到了这种在他看来“既能学到知识又能唤醒内心热爱”的教育。

  在陈博尔就读的兴龙湖小学,上午和其他学校一样开办语文、科学、美术等课程,下午则是“实践大课堂”的时间,他们可以选择口风琴、蔬菜种植、轮滑、演讲,甚至是绣十字绣、烘培蛋糕……

  “我感受到了儿子的快乐,孩子每天都盼望着上学;相对于他的性格来说,变得更外向了;和同学聊到学校的兴趣课程时,他真是兴高采烈。”

  每周4个半天学习“私人定制”的实践课程

  刚创办两年的兴龙湖小学位于重庆市永川区,而永川离重庆主城有数十公里的车程。在这样一所“先天条件不足”的西部区县小学,推行着一个与原有教育有区别的改革。

  和其他学校一样,每天上午,该校的同学会在行政班上课,内容也毫无二致,语文、数学、体育、美术、英语、科学,等等。

  这样的设置,能让孩子们掌握现行课程标准所规定的知识点,成为“参加统考时也会答卷”的合格小学生。

  而除了这些“规定动作”之外,每周二至周五的下午,学生将全部参加兴趣班,根据自身的情况选择“私人定制”的“自选动作”。

  “兴趣班”一共有45门课程,总体上看,分为经典与阅读、科技与创新、艺术与审美、体育与游戏4个“学科”。而这4个学科,则分别包括了9、10、13、13门具体的课程。

  近50门课程,涵盖了小学生所能习得的绝大多数“素质”,比如,书法、足球、葫芦丝、架子鼓、国画、少儿武术。

  上述课程都是免费的,该校还推出了学生可自主选择的两门收费课程:台湾元智科学课程、北京韩端机器人课程。

  就这样,这所学校实现了教育家所期待的“面向每个个体”的教育。

  学生在每学期开始前,需要根据自己的兴趣和爱好进行选择,在网络上“抢课”由此成为家长的重要事项——他同时也在了解、规划孩子的爱好。

  在兴龙湖小学的兴趣班,打破了原来的行政班,不同的同学组合成不同的班级,由此,班级的定义被改变。

  每个孩子都有只属于自己一个人的课程表。在充满选择的校园和课程中,有着共同兴趣的同伴让孩子们的交往范围拓展得更宽。小学生们拥有5个不同“班级”的同学,孩子们有了更多真正志同道合的小伙伴。

  这项改革完全打破了原有的课程设计和班级结构,另一个最直接的改变是,学校看起来像一家“教育大超市”,推出的课程由学生各取所需。

  此举保障了学生加强艺体、科技、实践类课程的学习,素质教育更好的落到了实处;教语文的班主任没办法将体育课“挪用”来背诵古诗,老师只能进一步向40分钟要质量,从源头上切实减轻了学生过重的课业负担。

  每周一的下午,则被固定为体育、思政、学校集体活动等内容。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651294329301