新华网 > > 正文

重庆兴龙湖小学:学生在“教育超市”中“走班”

2017年01月05日 07:48:49 来源: 中国青年报

  发现自己的“走班”之路

  兴龙湖小学,学生实行“行政班+走班”,课程内容也拓展了好几倍。试图探索出“给每个学生提供适合的教育”。在这里,更关注学生的全面成长。

  变化,不仅体现在课程设置之上,更体现于学习的全过程之中。

  因为参加的课程是自己喜欢的内容,实践大课堂深受学生的欢迎,孩子们无比向往。少数家长甚至抱怨,孩子每天下午都过于兴奋,以至于不能静下心来学习,做作业也有些毛躁。但无论如何,对于孩子来说,每天下午都是自己的“节日”。

  参加“实践大课堂”时,孩子们需要“走班”。每当铃声敲响,每门课程将有一名孩子举着牌子,其他选择该门课程的同学紧随其后,形成一个“小火车”,兴致盎然地走向自己的“第二教室”。

  因为有内心的热爱,孩子们秩序井然,“走班”让他们在体会仪式感、集体感的同时,也行走在发现自己、寻找知音的路上。

  高友平老师引导学生用废油桶改装成花盆种植向日葵,孩子们看见亲手种植的向日葵一天天长高,兴奋极了,每天都争着去呵护。

  有一天早上,孩子们发现好几个盆子里只有土、没了苗,很伤心。高老师引导学生仔细观察,发现向日葵都是根部被虫咬断后死亡的。

  孩子们没有放弃,仔细观察,发现有一棵小小的苗未被咬断,便用土重新将它支起来。从此,这株苗就成了宝贝,大家认真管护,向日葵一天天长大了,还结了籽。

  同学们心甘情愿地按老师的要求记录下它成长的瞬间——写日记变得不再是一项讨厌的事情。

  高老师让同学写下关于向日葵的故事,孩子们不仅情真意切地讲诉了自己伴随着向日葵成长的喜怒哀乐,更写下了“只要不放弃,受伤的向日葵也能长大,我们也要做它一样的孩子”这样的领悟。

  智力游戏课堂上,刘兴海老师问同学们鸡蛋会否沉到水底,孩子们兴趣盎然地选择答案站队,老师现场实验后,选“会”的队伍大声雀跃。

  老师话锋一转,问谁有办法让鸡蛋浮起来,同学们都直摇头。老师变魔术般向水中倒入一袋粉末,鸡蛋慢悠悠地浮了上来,孩子一片惊呼,不停追问为什么。

  刘老师卖起了关子,说要知道答案就自己上网去查,下一周的课程上,老师也会揭晓。

  这一个星期里,好奇心让孩子们不仅主动寻找相关科学知识,还全家动员,而老师最终揭晓的答案,毫无疑问将让孩子们永生不忘。

  “基础课程+实践大课堂”的构成,让这一所“小学”不再被限定为学习的场所,更是孩子们习得技能、寻找同伴、生长梦想的地方。学校尽力做到“为每一位学生的特长发展而设计”,学生不再作为一个整体被视为“一片森林”,而是具有不同爱好和兴趣的独立的“一棵小树”,学校竭尽全力兑现因材施教的理念。

  孩子们得到了更多的进步,变得更加自信。康中珍老师教会孩子包饺子,超过一半的孩子周末为家人做了一顿午餐;在同学们的鼓励下,此前一直不敢滑轮滑的罗苏蕊可以穿着轮滑在小区里自由穿行;一名“小胖墩”因为体育成绩不好曾受到同学奚落,却因为画出形象而富有想象力的蚯蚓而受到表扬,变得更加阳光……

   上一页 1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651294329301