新华网 > > 正文

重庆兴龙湖小学:学生在“教育超市”中“走班”

2017年01月05日 07:48:49 来源: 中国青年报

  “要更多地向课堂要质量”

  课程方式和班级结构的调整,伴随着更深层次的理念升级。

  兴龙湖小学校长陈小渝介绍说,学校的目标,是对学生进行知识、技能、品德、人格、情感的全面塑造。因此,学校致力于营造一个每名学生能发展自己独特爱好的环境,让孩子们发现自我、唤醒自我,最终开始有成为自我的意识。

  “因此,教育不再局限于在课堂内完成。”她说,学校设置了“大小课堂”机制,经常带领学生走出学校,走进大学、博物馆、工厂、社区、军营、基地,参加各种实践活动。“学生并不是在学校‘温室’里与世隔绝长大的个体,因此,教室也应该拓展到他们身处其中的整个社会。”

  在学校内,“课堂”也不再生硬地界定为40分钟,而是取决于客观需要:每天的晨读、午诵、暮省均为10-20分钟,实践大课堂则为70-90分钟,由老师酌情控制。

  尽管对时间、地点、方式等方面不做硬性要求,但学校为确保实践大课堂的品质,建立了“四七二”环节教学模式,规范实践大课堂教育教学。

  “四七二”分别针对课前、课中、课后进行规范。课前规范4大步包括:接待“小火车”路队、清点“火车头”、摆放学习用具、组织教学;课中规范7大步包括:定标导向、同步讲授、合作探究、成果展示、总结评价、布置整理、目送“小火车”路队;课后规范2大步包括:总结反思保存信息、交流汇报课堂教学情况。

  但是,无论如何,学习知识依旧是学校教育的重要任务。再丰富多彩的“实践大课堂”也不可能取代知识教学的功能。对于兴龙湖小学的100多名教师而言,挑战在于,如何在“打折过”的时间里,让学生掌握“不打折”的知识。

  “需要教师更加动脑筋,更好地组织教学,调动学生的积极性,向课堂要质量。”陈小渝介绍,学校全面启动课堂教学改革,各学科初步构建了“小组合作学习”教学模式,灵活运用各种教育技术,促进教学目标的有效达成。

  “实践大课堂”并非“鸠占鹊巢”的“负能量”,事实上,它对知识教学起到了一定的推动作用:在两种不同的课堂里,都注重启发思维、强调学生的主体作用、鼓励学生自己发现和解决问题,学生学起来更快。

  学校经常组织匿名问卷调查,并积极引进社会化评估、高校专家专项评估和专业机构诊断评估的机制,对改革“望闻问切”,促进实践大课堂课程改革的发展和完善。

  学生感觉“非常快乐”

  在中国的现实环境中,家长最初对孩子参加“实践大课堂”有所顾虑,担心学生“玩耍的时间太多”、“成绩下降”或者“太累”。

  改革在疑虑中推进一段时间后,家长们心里的石头开始落地。因为他们发现,孩子们每天都是满脸笑容地回家,乐于分享“实践大课堂”的快乐,更关键的是,孩子们的学业并没有受到负面影响。

  与上一学年相比,全校32个参加课程改革的班级在统一考试中,语文、数学两科的及格率有所上升(包含继续保持100%)的有26个,下降的为6个;优生率上升的有27个,下降的有5个;平均分上升的有18个,下降的14个。

  总体上看,学生考试成绩普遍有所提升,即使个别班级略有下降,但下降的分值很小。

  孩子们并未“失之东隅”,依然“收之桑榆”,这让孩子和家长都受到了鼓舞。如今,家长的态度也由最初的怀疑变成了赞同,他们高兴地发现,通过课程实践,发掘出孩子的潜力,培养出孩子的兴趣,拓展了孩子的视野,实现跨学科综合化学习,促进了学生全面发展和个性特长发展。

  两年时间以来,学校在实践中逐步调整完善,初步建立起一套校本课程体系,奠定了学校进一步深化改革的基石。近两年来,学校被确定为重庆市教育科研实践基地、重庆市学校共育实验学校、大学生学涯导师基地学校;学校先后获得重庆市五一巾帼标兵岗、永川区“校园足球特色学校”等荣誉称号。该校学生在重庆市青少年创新大赛中获奖,师生参加永川区级以上各类竞赛获奖达300余人次。

  同时,学校成功申报国家级科研课题、3项重庆市级科研课题,成功创建重庆市试点项目2项。

  陈小渝表示,学校的近期发展目标是,切实遵循教育规律,打造出一所符合现代教育要求、具有适度超前意识的学生快乐、教师幸福、家长满意、社会认可的新优质学校。

  如何进一步推进该项改革?“评价机制始终是指挥棒,”陈小渝说,学校拟改变学生综合评价体系,不再仅仅以考分进行单一的评价,而是将基础课程、实践课程、操行、特长获奖四项内容进行一定分值的加权之后,做出综合性的评价。

  事实上,推进改革的最大难点在于课程的开发和师资的储备。这支平均年龄35.4岁、基本为本科以上学历的教师队伍,准备迎接这一挑战。“我希望教师都能‘一专多能’。”陈小渝说,除了对学校老师挖掘潜力、强化培训外,学校还将邀请有特长的学生家长和社会爱心人士作为志愿者,参与到实践大课堂的教学之中。

  重庆文理学院教育学院把兴龙湖小学作为学生实践基地,两校结成对子,建立紧密的合作关系,兴龙湖小学的教师被聘为重庆文理学院小学教育专业学生的职业导师。“重庆文理学院的学生在未走出校门之前就有机会接受这些在实践中积累了丰富的教育教学经验,又具有先进教育理念的校外导师手把手的指导,对学生的成长,尤其是师范类学生教师职业素质的养成具有十分重要的作用。这也是重庆文理学院应用型人才培养模式改革的重大举措,我们期待着两校合作结出丰硕的成果。”

   上一页 1 2 3  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651294329301