新华网 > > 正文

一年能挣2000万? 神秘"网师"到底能挣多少钱?

2017年01月10日 07:12:43 来源: 中国青年报

  从微信朋友圈的公共广告中,你或许能感受到在线教育当下的火热程度。近段时间,以“在线英语教育”为主打产品的在线教育市场,正受到越来越多的资本亲睐和关注。

  数据显示,2015年第一季度,全球教育投资40%以上投在中国,2015年第二季度全球教育投资30%也投在中国。这个数据两年前只有5%~6%。换句话说,新一轮O2O移动教育创业,或将成为未来中国创业者的新契机。

  而这个领域里的创业者,有着双重身份,既是创业者,又是“老师”。这些教师或许没有正规的教师资格证,但他们的课程能让网友心甘情愿地掏钱埋单。2016年12月19日,沪江网旗下实时互动教育平台CCtalk在全国、很有可能是在全世界范围内,召开了第一场“网师合作伙伴大会”,面向全球寻找优秀网师。

  这个目前在业界被认为已经很“牛”的平台,常常要出动一名副总裁以上层级的高管来“拉”一名优秀网师上平台开课。而那些英俊帅气、靓丽可人的网师们的实际收入,一时成“谜”。

  江西一名年轻教师,一年能挣2000万元?

  一名教师的价值究竟几何?如果单纯用金钱来衡量的话,那么,上海一名优质学校的教师可能月薪1万元左右;额外开设补习班的教师,人均一小时收费数百元到1000多元不等;培训机构主课的授课教师月薪可能超过3万元。

  而网络教师朱伟,他的9节(每节2小时)直播课,在某在线教育平台上售价799元。这门课,乍一看上去并不算贵,朱伟似乎也挣不了几个钱。

  但在2015年这个在线教育的“爆发年”里,朱伟这节基于一本销量不过2万多册的英语题源汇编书而设计的课程,卖出了2330份,算起来,这门课直接创造了约186万元营业收入,朱伟个人或者说他的团队,实际收入1781770元。

  “我觉得这件事情可以做。”2015年一年,朱伟和他的团队总共开设了5门直播课,他透露,这些直播课程创造了大约1100万元的营收,如果算上他出版的一些英语工具书的版税和其他线下收入,“那么教师的收入是有可能突破2000万元的。我也是自己做到之后,才相信的。”

  在从事在线教育之前,朱伟曾在新东方工作了10年,更早一些时候,他不过是江西一所普通学校的英语教师。与大多数学校老师不同的是,朱伟对挣钱、对教学体验有更多的追求。

  如今的朱伟,自称不太会在“地面讲课”,更喜欢召开全国见面会。他这样形容一次发布会上的夸张情形,“楼下1800多人,楼上还有几百号人。现场很多人排队买我的书,当场就卖出去700多本。”

  “这样的活动,我愿意多做做。”朱伟更像是一个社会活动家。难以想象的是,这个英语老师现在还当起了投资人,他投资了一家音乐公司,“有了这家音乐公司之后,我的很多想法可以落地。包括我们的T恤,放在互联网上也可以有上千件的销售量。我的全国讲座上很多粉丝会穿着这款衣服来参加。”

  这个老师,还开设了“微店”卖书,据他说,微店书籍的最高单日营收约11万元;他甚至要介入游学市场,2017年7月1日到14日,召集20位粉丝同学去哈佛大学短期深造,接下来,已有40名同学报名澳洲游学团,沪江将会进行VR全程直播。

  朱伟的介绍,使得讲台下的各路“网师”们摩拳擦掌、兴奋不已,他们一个个拿出小本本,仔细记录对自己有用的启发和想法。生怕错过任何一个接近2000万元收入的好点子。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651294387671