新华网 > > 正文

80后老师自编教程 用英语讲解数学

2017年01月12日 17:00:42 来源: 重庆晚报

  周攀用英语编数学教程

  周攀老师

  周攀用英语上数学课

    用英语讲数学知识,这样的课能接受吗?这学期接近尾声,重庆八中宏帆初级中学初2019级7班不少同学们还在回味一堂特殊的课——班主任周攀老师用英语讲的数学课。

    自己编写教程

    80后老师周攀,是重庆八中宏帆初级中学数学老师,去年游学欧美期间,萌生了一个想法:每周可以在正常的6节数学课之外,利用两节自习课时间,以英语教授数学,让孩子们更好理解数学的起源,更好与国际接轨。

    周攀说,读研究生期间,曾经和其他同学一起为导师翻译中外教材,当时就考虑,如果用英语教数学,效果应该不错。

    没有现成的教材可以借鉴,周攀自己开发编写教程。拿到国外的教材后,结合中国教学实际,把实用内容抄下来,进行标记,根据课程不断充实。

    考虑到自己的口语与专业英语教师还是有些差距,周攀找了一位英语研究生补习口语,纠正发音。

    学生能够掌握

    常人眼中,中学英语课、数学课本就让不少同学抓狂,用英语来教数学,会不会难上加难?

    “大家常说,音乐无国界。其实,数学同样无国界。”周攀说,中外数学教材内容是一样的,数学符号也是世界通用的。例如,常见的奇数,翻译成英语是odd number,odd也有奇怪的意思。

    数学基本概念很少,例如解方程,从第一步到最后一步,每道题每讲一次,学生们就加深印象。如此反复,学生们很快就掌握了。

    周攀的英语数学课包括词汇课、概念课和习题课等。概念课,将学生们本周学习的数学概念用英文再板书一次。习题课,找一些中档题进行分析。

    隔壁班希望听

    习惯了传统数学教学,同学们对这样的课堂真的接受吗?周攀表示,作为班主任,充分尊重每个学生意见,常常询问学生对课堂的建议。很多学生表示,因为没有考试也没太大压力,所以喜欢这样的教学方式。还有学生表示,即使不喜欢,也能从课堂中学会一些英语单词,也是不错的。

    班上的同学吴婧媛说,这学期,因为数学课要背很多单词,一开始也担心很难,没法适应。“后来大家慢慢熟悉了,也就轻松很多,还扩充了词汇量。”

    这样的特色教学吸引了隔壁班的家长前来咨询,希望自己的孩子插班旁听。

    该初2019级年级组长尹胜介绍,周攀开设这课堂,从设计教程到教学,都是一个人搞,孩子们都很有兴趣。他提议周攀把这课开成选修课。

    重庆晚报记者 王乙竹 受访者供图

    业内点评

    人才培养更高效

    重庆市教科院副院长王纬虹认为,这样的创新课堂是一种很好的尝试。在老师具备语言教学的前提下,让学生接受多种语言,活跃学生思维,人才培养更高效。

    王纬虹建议,开设这样的课,教师一定要注意做好学生、家长工作,在创新过程中循序渐进,让学生逐渐习惯。(王乙竹)

【纠错】 [责任编辑: 陈梦谣 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011100001294436931