新华网 > > 正文

学生考试交白卷卖萌求分 老师“十动然拒”痛给0分

2017年01月16日 07:10:56 来源: 广州日报

学生考试交白卷卖萌求分老师“十动然拒”痛给0分

学生的搞怪答题。

    在过去几天刚结束的期末考试中,一张用表情包答题,并写下“老师,我不会做啊,我已经尽力了,给我一分回家过年吧”的卷子,在评卷老师的朋友圈中开始流传。广州日报记者调查发现,该卷子出自高二文科数学科目,是一道压轴题,而被难倒的学生,不得不用表情包“求1分”的卷子并非个案,另外一张卷子中,同样也有学生使出表情包祈求老师给个同情分。还有的卷子出现雷人答案,比如“百度一下你就知道”,甚至用日语写英文作文。对于这些“00后”别出心裁的答卷方式,教研室老师表示这说明如今学生思维很活跃,对于考试心态也平和,不过这样的答案因为没有达到得分点,老师“1分也不会给”。

  有趣:学生期末考各种卖萌答题

  在过去几天刚结束的期末考试中,一组“表情包答题”的试卷在佛山阅卷老师的社交网络上流传,让众多参与评卷的老师着实“忍俊不禁”。

  这组照片应是老师在网上阅卷时,见到好玩专门拍下的。一名学生在该份数学几何题的答卷上,没有依照常规的套路答题,而是用文字写下“老师,我不会做啊,我已经尽力了,给我一分回家过年吧”,并在旁边配上一个“祈求脸”和一个“哭”的表情包图案。可能是画了两个表情包还不过瘾,在该题答题卷的另外一个空白处,该学生又画了一个萌萌的表情包,手里拿着一枝花,配文“花花送给你!”向老师表达谢意。

  用表情包答题的卷子并非个案,记者在另外一幅被拍下的禅城区教育局的前台评网系统照片显示,又有一名学生在第22题的答题卷上,同样画了表情包,配上两个流泪的小人,配文说:“老师,我不会做啊,我已经尽力了,施舍一分给我吧。”然后在下方第二问上作答“是定值”后,也配上一个表情包,说“花花送给你!”

  佛山老师阅卷拍下的“雷人”答案不止这些,在另一幅佛山老师发出的照片中,有学生在简答题答案中直接填写“百度一下,你就知道”。

  而另一份英语考试的作文题目中,更有学生用日语作答。让该英语老师哭笑不得,发了朋友圈求助:“佛山期末统考英语科阅卷工作正紧张进行中,有篇作文我没看懂,求翻译!”在求助后老师知道日语翻译过后的意思,又补充说:“即使翻译过来也和体艺节主题不符,零分!”

  记者随后求助懂日语的人士,原来该学生写的是他入学后的心情和在校情况,确实“离题”。

有学生直接让老师“百度”答案。

  专家:说明学生心态放松

  佛山市教育局教研室彭海燕老师告诉广州日报记者,可以理解表情包答题的现象。

  “佛山的环境比较宽松,不会过多地采取压迫的方式让学生去学。相对于内地一些地区,佛山更注重教研在提升学生成绩方面的作用。”彭海燕表示,在佛山,学生上线率是非常高的,2016年高考本科率达到了67.15%,一般的孩子只要不是太厌学,上个本科是很容易做到的。

  他表示,现在学生成才的道路更宽广,比如这个表情包答题的孩子,说不定将来就是个画家或者美术工作者。“这是好事,马云不也是数学才1分,钱钟书也是如此,但谁能说他们不成功?”彭海燕说,“成才不只一条路,高考的改革也在确保不同的人都能获得与之能力相适应的成才机会,对待学生应该是宽容的。”

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651294477411