新华网 > > 正文

广州:寒假补习班三千元仍抢手 组团报班成一景

2017年01月16日 07:19:18 来源: 广州日报

    1月15日是广州市中小学正式放寒假的日子,全市寒假补习市场也随着放假的到来进入高峰期。调查显示,今年寒假小学和初中学生是补习的主力军,报班数量普遍为1~2个,花费在1000~3000元居多。在某些机构,因为学位抢手,家长报寒假班,是为了续报春季班。也有部分家长三五成群“自组班”,邀请老师为孩子上课。

  天河区的符妈妈有两个孩子参加了寒假补习,大女儿就读五年级,马上要迎来小升初了,她报读了两个班,一个是在华港花园附近的寒假数学课程,从1月16日开始,大约一周时间,另一个是在环市东路广东教育城的语文课程,这个班是四五个同学组团报的,属于免费试听课,一期下来有七八次课程。小儿子就读四年级,也在寒假期间报读了一期数学课程。符妈妈为两个孩子的寒假补习花费了3200元左右。

  寒假要不要报班?孩子就读于执信中学高一年级的孙妈妈认为,如果孩子喜欢,可以试一下,如果不喜欢,千万不要勉强。在报班的过程中,孙妈妈了解了寒假补习的一些独特现象。“有些家长报寒假班,是为了续报春季班。尤其是某些机构开展饥饿营销,报了寒假班,更容易抢到春季班的名额。”另外,有小圈子的家长,三五人自组班级,邀请老师为孩子进行寒假补习。

  市场: 哪些课程较热?尖子班

  今年寒假补习市场,哪些课程较热?记者走访部分课外辅导机构发现,尖子班受到学生家长们的欢迎。某机构负责小学课程的杜婉君老师表示,小学课程中最热门的是尖子班和提高班,尖子班是小升初课外提升知识学习课程,“特别是六年级的家长,由于小升初民校竞争仍然非常激烈,课外提升知识不容忽略,大部分家长还是会抓住寒假期间为孩子报班学习。”

  另一位负责初中课程的符立斌老师也表示,今年寒假尖子班课程备受学生欢迎,“主要原因是部分尖子学生的学习需求已经远远超出学校的教学难度,出现‘吃不饱’的情况。”

  高中补习的情况有点不一样,由于高中寒假短,学习时间紧,尤其是高三,很难有大块时间用于补习。据了解,目前高中寒假课程报读最热门的是高一的数学、物理、化学,主要原因是高一内容多,初中上来第一学期难度增大,容易成绩下滑。

  每年寒假期间都会有一些新课程出现,记者了解,今年补习市场出现了“联赛班”, 目标是帮助学生冲刺各项学科联赛奖项。

  调查: 多数家长报班花了1000元~3000元

  本报“求学指南”公众号1月14日推出“微信调查”活动,截至1月15日7:30,有943名广州家长参与投票(41%是小学家长、44%是初中家长、11%是高中家长,4%是其他年段家长),调查结果显示:

  有25.9%的家长寒假报了2个班,21.9%的家长报了1个,18.5%的家长报了3个,12.9%的家长报了4个或以上,还有20.8%的家长没有报班。

  有24.3%的家长寒假报班花了1000~3000元,20.9%的家长花了3000~5000元,16.3%的家长花了5000~10000元,有10.9%的家长花了10000元以上,只有7.4%的家长花了1000元以下。

  有29%的家长报了数学,有22%的家长报了英语,有11%的家长报了语文,有11%的家长报了物理,7%的家长报了化学。(记者邓仲谋)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651294477891