新华网 > > 正文

“十三五”教育规划定多个目标:中小学生切实减负

2017年01月20日 07:30:29 来源: 中国新闻网

    “十三五”期间,中国教育将如何改革发展?19日对外公布的《国家教育事业发展“十三五”规划》给出答案。细察这份4万多字的文件,字里行间无不透露着大大小小的目标,其中,“建立个人学习账号和学分累计制度”“切实减轻中小学生过重课业负担”等话题引发舆论关注。

  ——高等教育发展进入普及化阶段,毛入学率达到50%

  上述《规划》提出了“十三五”时期教育改革发展的总目标,并明确了“全民终身学习机会进一步扩大”、“教育质量全面提升”、“教育发展成果更公平地惠及全民”、“人才供给和高校创新能力明显提升”、“教育体系制度更加成熟定型”等五个方面的主要目标。

  中新网记者注意到,《规划》还以表格形式,详述了学前教育、九年义务教育、高中阶段教育、高等教育等方面的具体目标。

  其中,学前教育机会显著增加,学前三年毛入园率达到85%;九年义务教育普及成果进一步巩固提升,巩固率达到95%;普及高中阶段教育,毛入学率达到90%;高等教育发展进入普及化阶段,毛入学率达到50%。

  《规划》还提出,义务教育实现基本均衡的县(市、区)比例达到95%,城乡、区域、学校之间差距进一步缩小,建成覆盖城乡、更加均衡的基本公共教育服务体系。

中新社发 泱波 摄

  ——逐步在全国推广实施高考综合改革方案

  近年来,高考改革持续推进,颇受外界关注。今次公布的《规划》对此也作出部署。

  《规划》明确,加大高校考试招生制度改革实施力度。积极创造条件,稳妥推进普通高校考试招生制度综合改革试点,逐步在全国推广实施高考综合改革方案,探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制。

  对于备受争议的高考加分话题,《规划》提出,要大幅减少并严格控制考试加分项目,规范并公开自主招生办法、考核程序和录取结果。

  此外,要创造条件淡化并逐步取消录取批次,推进并完善平行志愿投档方式。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651294547601