新华网 > > 正文

“十三五”教育规划定多个目标:中小学生切实减负

2017年01月20日 07:30:29 来源: 中国新闻网

  ——构建预防和惩治“校园欺凌”的有效机制

  对于近年来不时见诸报端的“校园欺凌”现象,《规划》提出,构建预防和惩治“校园欺凌”的有效机制,防范校园恶性安全事件。

  在创建平安校园方面,《规划》明确,完善学校重大突发事件快速反应机制,健全学校安全管理制度,推进学校公共安全视频监控建设及联网应用工作,加强人防、物防、技防设施建设,确保学校食品、人身、设施和活动安全。

  同时,要探索建立学生意外伤害援助制度,完善事故处理和涉校涉生矛盾纠纷仲裁、调解机制,依法维护学校正常教育教学秩序和师生合法权益。

  ——全面普及残疾儿童少年义务教育

  在一些农村偏远地区,残疾儿童入学问题难解。《规划》对此提出,以区县为单位,精准施策,全面普及残疾儿童少年义务教育。推动特殊教育学校和残疾儿童康复机构积极创造条件,开展残疾儿童学前教育。加快发展以职业教育为主的残疾人高中阶段教育。

  《规划》还提出,为家庭经济困难的残疾儿童和残疾青少年提供包括义务教育、高中阶段教育在内的12年免费教育。

  根据《规划》,将逐步健全特殊教育课程教材体系、学校基本办学标准。实行轻中度残疾学生随班就读,中重度残疾学生在特教学校就读,为极重度残疾学生送教上门。

  ——实现家庭经济困难学生资助全覆盖

  这份《规划》在“主要目标”中提出,完成教育脱贫攻坚任务,精准扶贫、精准脱贫的效果充分显现。实现家庭经济困难学生资助全覆盖,困难群体、妇女儿童平等受教育权利得到更好保障。

  在“保障困难群体受教育权利”部分,《规划》再次提到,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。

  《规划》进一步明确,根据经济发展水平和财力状况,适时调整资助标准。优先保障特殊困难群体。逐步分类推进中等职业教育免除学杂费。不断完善国家助学金制度和助学贷款政策。

  ——将进城务工人员随迁子女教育纳入城镇发展规划和财政保障范围

  在“保障困难群体受教育权利”方面,《规划》还提出,将进城务工人员随迁子女教育纳入城镇发展规划和财政保障范围。

  《规划》明确,适应户籍制度改革要求,推动建立以居住证为主要依据的随迁子女入学办法,简化优化入学办理流程和证件要求,保障符合条件的随迁子女都能在公办学校或政府购买服务的民办学校就学,特大城市和随迁子女特别集中的地方可根据实际制定随迁子女入学的具体办法。

  《规划》还提到,进一步完善随迁子女接受义务教育后在流入地参加升学考试的政策措施。(记者 马学玲)

   上一页 1 2 3  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651294547601