新华网 > > 正文

女博士滑雪时撞树身亡 专家:滑雪达中级属极限运动

2017年01月20日 07:43:26 来源: 新京报

  昨日下午,万龙滑雪场安保负责人陶先生(右)向记者介绍事发情况。新京报记者 赵凯迪 摄

  1月18日,在张家口市崇礼区太舞滑雪场,一名来自北京的10岁男童滑雪时意外受伤,因伤势过重,抢救无效死亡。就在两天前,北大女研究生李某在该区万龙滑雪场滑雪时意外身亡。昨天,崇礼区人民政府发布通报称,滑雪是一项有趣且具有一定危险性的运动,提醒广大滑雪爱好者一定要量力而行。

  北大女博士滑雪时撞树身亡

  据北京大学信息科学技术学院通报,1月16日,该院一位同学在京外某滑雪场意外受伤,经送医抢救无效不幸身亡。知情人透露,出事的同学姓李,是北京大学信息科学技术学院的博士。16日上午11点左右,李某在张家口崇礼区万龙滑雪场滑雪时出现意外,送往崇礼区人民医院后,经抢救无效身亡。

  “雪圈里都在说这个事,听说李某当时在高级道上滑雪,过旗门后速度太快,没有拐过去,一下撞树上了。”一位来自北京的滑雪爱好者称。“出事的是腾龙道,那条道之前举办了中国高山滑雪精英赛,一直到出事当天都是封闭的。”另一名来自北京的滑雪爱好者称,16日当天,他也在万龙滑雪场,看到腾龙道的入口用网封住了,就滑了旁边的雪道。

  现场一位目击者证实了这种说法,他告诉记者,事发时,李某正从腾龙道上练习旗门技术。从上端的陡坡完成旗门之后,正要下到第三索道,在右转弯入槽处,因为未能控制好速度,直接撞在了附近的树上。

  昨天下午5点,新京报记者来到万龙滑雪场。滑雪场安保负责人陶先生回忆,16日上午11点左右,滑雪场救援人员接到电话,得知李某出现意外。“在A8道下方树林处,救援人员发现了李某,当时已经快不行了。”陶先生表示,当时,李某是在A9道腾龙道滑雪,腾龙属高级坡道,坡度较大,约有30度左右,“从上面滑下来,人的速度大概能达到80迈。”陶先生称,李某从A9道腾龙道滑下来时,欲从林间的雪道中穿至A8道。“但当时速度比较快,她刹了两次没刹住,不幸撞到了树上。”

  记者观察发现,该滑雪场的中级坡道旁边设有防护网,坡道下方也有海绵垫做阻挡。但腾龙道的雪道与旁边的树林之间并没有防护网。对此,陶先生解释说,“没有安装防护网是满足滑雪爱好者穿树林的需求,在林间滑野雪也是一个滑雪项目。”

  有网友质疑李某滑雪水平不高,但记者查询北京大学体育部官网得知,2016年2月3日到4日,在渔阳国际滑雪场举办的第二届全国大学生滑雪挑战赛上,北大派出十名选手参赛,其中就有李某。

  李某成绩优异,2014年,她保研进入北大。李某去世后,其朋友圈里一片哀悼。“我敬佩你,尊重你,相信你必能成功,你的实力不比我认识的任何一个男生更弱。毕业后,我常常想,再次聚首恐怕要等到同学新婚的盛宴,那时候不知大家会是怎样,你是否已功成名就。但我万万想不到,毕业后再次听到消息,竟是这样的噩耗。”李某的一名同学称。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651294548321