新华网 > > 正文

拉起防护网 中国版“安珀警报”找回611名失踪儿童

2017年02月06日 11:37:53 来源: 法制日报

  筑起打拐铜墙铁壁

  据介绍,儿童失踪信息紧急发布平台让全民打拐成为可能,在全社会拉起打击拐卖犯罪的防护网。

  2016年5月13日16时,一名四川籍两岁女童在河北省衡水市走失。几个小时后,公安部儿童失踪信息紧急发布平台官方微博发布这一消息,并附有女童照片和监控拍到的犯罪嫌疑人照片。不久,有群众提供了一条有价值线索,指向犯罪嫌疑人。

  通过这条宝贵的线索,警方一路追踪,最终成功解救女童。这是平台运行后成功解救的第一个被拐儿童。

  一方面,运用信息化手段,借助民力,形成群防群治的打拐新局势;另一方面,不断开展专项行动、跨国合作,兵分多路,对拐卖犯罪分子设下十面埋伏。据了解,公安部刑侦局打拐办多次组织声势浩大的打拐专项行动,派出精兵强将,指挥调度各地公安机关,向拐卖犯罪发起凌厉攻势。

  2016年11月24日,一场涉及福建、江西、广东、云南等7省区的特大贩卖婴儿专案集中收网,共抓获犯罪嫌疑人157名,解救被拐卖儿童36名。

  为严厉打击拐骗操纵聋哑人违法犯罪活动,2016年10月,公安部刑侦局打拐办部署四川、重庆、吉林、甘肃等13个省区市公安机关集中收网,共抓获犯罪嫌疑人464名,解救被拐聋哑人98名,摧毁犯罪团伙75个,破获各类违法犯罪案件859起。

  针对跨国拐卖犯罪突出问题,中国警方联合越南、缅甸等国家警方开展联合打拐行动。先后与缅甸、越南、老挝、柬埔寨等国家签署关于加强打击拐卖犯罪合作的政府间协定。

  为加大打击跨境拐卖犯罪的力度,中国在云南、广西边境地区与越南、缅甸、老挝等国建立了8个打拐执法合作联络办公室,形成定期会晤制度和重大案件、特殊案件随时通报会晤制度、刑事案件情报信息交流机制。

  跨国打拐行动与执法合作,在边境地区筑起了打拐的铜墙铁壁,让违法犯罪分子插翅难逃。

  创新机制力促无拐

  针对打拐实践中遇到的新情况、新问题,公安机关不断创新完善相关工作机制,努力在“防”和“保障”上下功夫。

  “收买几乎不追责”“买方无风险”,曾经成为拐卖妇女儿童犯罪屡打不绝的一个主要原因。为了从源头上打击拐卖犯罪,公安部会同立法机关研究修改刑法。最终,在《刑法修正案(九)》中规定,收买被拐卖妇女、儿童的行为一律追究刑事责任,为打击拐卖犯罪买方市场提供了法律武器。

  儿童失踪不能第一时间立案怎么办?什么是偷盗婴幼儿出卖?如何区分正常婚姻介绍与打着介绍婚姻幌子拐卖妇女犯罪的界限?公安部主动商请最高人民法院、最高人民检察院、司法部进行研究,在2010年4部门出台司法解释的基础上,2016年12月,最高法又出台《关于审理拐卖妇女儿童犯罪案件具体应用法律若干问题的解释》,有效解决了拐卖案件法律适用存在的问题。

  拐卖受害人安置送养难怎么办?2015年8月,公安部会同民政部联合下发《关于开展查找不到生父母的打拐解救儿童收养工作的通知》,完善了相关救助、安置工作。根据规定,符合条件的打拐解救儿童最快1年3个月就可以被收养,能够在家庭环境中健康成长。

  儿童被拐多年后相貌发生变化不易识别怎么办?为解决这一问题,公安部于2009年建立世界上第一个打拐DNA信息库。近两年来,进一步完善网上比对和线下调查核实等工作,截至目前,已帮助4500余名被拐多年的儿童与家人团聚。2016年,有392名失踪或被拐多年的儿童通过比对和核实找到了亲人。

  在创新机制的基础上,公安机关积极寻求社会力量支援打拐工作,通过微博微信新媒体平台加强与打拐志愿者和网民互动,随时收集线索、反馈意见,与“宝贝回家”网站建立合作机制,使网站遍布全国的20万名志愿者成为打拐工作的得力助手。(制图/孟绍群)(记者 蔡长春)  

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651294683051