新华网 > > 正文

中小学操场“京标”有望出台 或扩大化学物质检测范围

2017年02月07日 07:10:25 来源: 新京报

  2016年6月17日,实验二小白云路分校操场正在进行拆除。该操场被指存在异味引发学生不适。新京报记者 王贵彬 摄

    北京市教工委、市教委、市政府教育督导室昨日联合公布了2017年工作要点,部署今年教育功能疏解、城市副中心教育设施规划、校园基础设施建设等方面工作。其中,市教育部门今年将研究出台《北京市中小学校合成材料运动场地质量控制标准》(试行),并做好中小学校幼儿园安装空气净化设备试点等工作。

  副中心

  东西海三区将强化与通州合作

  工作要点显示,今年北京将高品质配置城市副中心教育资源,并编制完成城市副中心教育设施专项规划。

  目前,已有中国人民大学附属中学、首都师范大学附属中学、北京理工大学附属中学、北京景山学校、北京市第二中学等学校“落户”通州开始建设校区,相关工作将得到大力支持。

  北京还将加大市级统筹力度,强化东城、西城、海淀与通州合作机制,支持通州内部挖潜加速发展,鼓励教育改革项目先行先试,以大幅提升城市副中心教育配套保障水平。

  同时坚决执行新增产业禁限目录,严格控制市属高校、中职学校招生规模。严格控制在京高等学校的办学规模,严禁在京新设高等教育单位,并着力推进部分高校和职业院校转移疏解。加快推进部分高校新校区建设,研究启动若干市属高校疏解项目。

  学前教育

  现有幼儿园“扩容”将获支持

  “全面二孩”时代,北京本就紧张的学前教育学位面临着更严峻的挑战。市教委有关负责人曾介绍,将在保证安全卫生的前提下挖掘学位潜力;增加公办园数量;鼓励社会力量办普惠制幼儿园。

  在今年的工作中,将研究解决未经审批自办校(幼儿园)问题,大力整治非法办学(园)问题。还会启动“无证幼儿园专项治理行动”,制定治理实施方案和工作意见。

  同时,为加大学前教育服务力度,北京市教育部门会扩大教育部门办园,支持优质公办园举办分址分部,支持小学开办附属幼儿园,支持现有幼儿园改扩建班级。并提高市级财政对各部门办园的补贴力度,鼓励民间资本集团化办园。

  幼儿园收费问题也将继续研究,有望加大补贴力度,逐步形成合理的幼儿园成本分担机制。促进幼儿教育内涵发展,坚持分级分类管理,不断提升幼儿教师水平。

  另据了解,今年还会加快0至3岁早期教育基地建设,并出台社区办园点的相关政策文件。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651294692551