新华网 > > 正文

白天睡不醒晚上睡不着 节后“睡眠综合征”困扰上班族

2017年02月07日 07:27:14 来源: 新京报

  催眠药物上瘾?

  偶尔服用并没有大碍

  入睡困难是很多人节后面临的难题,在个别极端的情况下,有些人开始借助催眠类药物。不过,很多人担心,服用这类药物是不是会有药物依赖,会不会上瘾?

  孙洪强解释,一般来说,医生在开具这类药物时都会就用药时间、用药频率等告知患者,偶尔服用催眠类药物助眠并无大碍。

  “治疗失眠的药物种类众多,但在不同阶段用药亦不同,建议人们进行正规治疗,不可盲目自行购买药物。”孙洪强表示。

  ■ 链接

  四个问题测测你的睡眠质量

  春节长假回归,你的睡眠质量是否也随之回归?北京回龙观医院精神科主任医师陈彦方带来了四个小问题,帮助你检测睡眠质量状况。

  1、自己对晚上睡觉的质量满意吗?

  2、第二天起床觉得体力恢复了吗?

  3、自己的头脑是否清晰、思路敏捷?

  4、面对新一天的生活是否充满信心?

  如果这四个问题你觉得都很满意,表明你的睡眠质量很好。如果某些方面出现了问题,或者都不太满意,那么你就该先尝试自己调试。如果还不行,就该考虑找医生帮助。(采写/新京报记者 张秀兰 王卡拉)

   上一页 1 2 3  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651294693391