新华网 > > 正文

8岁女孩遗落儿童手表 男子为讨酬金上演"攻心计"

2017年02月10日 07:26:54 来源: 华西都市报

  家庭教育/

  将会瞒着女儿

  家人曾被索辛苦费

  虽然一波三折,远在陕西的李女士,还是舒了口气。

  “对女儿有个交代。”李女士说,自从得知手表被人捡到,她就告诉自己女儿,“她丢失的手表,被成都的一位妹妹捡到,一直悉心保管着。过两天,妹妹就会把手表寄过来,你以后也要拾金不昧。”

  “这也是我为什么会大费周折寻表的原因。”李女士说,父母是孩子的启蒙老师,从小就得给她树立好榜样,“当她再次拿到手表,我相信拾金不昧的概念,一定会在她心上扎根发芽。”

  对于整件事的曲折经过,李女士说,他们一家会保密,瞒着孩子,“只告诉她,有个拾金不昧的女孩,把她的手表还了回来。”

  律师观点/

  拾取遗失物无权占有

  可主张合理报酬

  北京安博(成都)律师事务所陈军律师认为,按照《物权法》相关规定,拾得遗失物时,应返还权利人,拾得人应及时通知权利人领取,或送交公安等有关部门。同时,权利人在领取遗失物时,应当向拾得人,或有关部门支付一定的保管遗失物所支出的必要费用。

  在这起儿童智能手表丢失时间中,杜海拾得手表后,理应及时进行归还,不能私自占有,或交由公安机关寻找失主。同时,杜海也可向李女士索取合理的报酬。(华西都市报-封面新闻记者 杨力 摄影刘陈平)

   上一页 1 2 3 4  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651294739771