新华网 > > 正文

老师布置的没兴趣爱看的家长让少看 寒假书单错位?

2017年02月10日 09:29:40 来源: 四川在线

    有老师表示这是督促孩子阅读的一种方式;专家提醒课外阅读要读写体验结合

  必读书目是不少中小学生在寒假期间需要完成的作业。不过,不少学生为此苦恼,对必读书不能理解、不感兴趣是最大的问题。假期到底给孩子读啥样的书,成为不少家长的难题。有家长表示,老师要求阅读《柳林风声》《希腊神话》等,可孩子一点也不想看,在选择时想读内容惊险一些的,比如《福尔摩斯探案集》《金银岛》等,无奈将两类书都买了,可这么多书孩子肯定看不完。

  学生不领情

  初一学生李晨

  寒假作业中,老师布置的必读书单有很多不感兴趣的书,但喜欢的《哈利波特》《霍比特人》等书均被父母拒绝购买。

  初一学生陈泽宇

  这次寒假老师布置了《城南旧事》《茶馆》等书,勉强看了一半,实在觉得没有什么意思,没能坚持看下去。

  老师开的书单有哪些

  记者了解到,成都市目前部分语文老师的寒假阅读推荐书目,种类较为单一,内容相对传统。大部分是:《史记》《唐诗宋词三百首》《中华上下五千年》《水浒传》《红楼梦》《西游记》《三国演义》《十万个为什么》《海底两万里》《伊索寓言》《爱的教育》《安徒生童话》《格林童话》《钢铁是怎样炼成的》《傅雷家书》《狼图腾》等。

  学生

  喜欢读哪些书

  学生喜欢的书籍内容广泛且时尚,包括科学、生物、历史、文学、科幻、探险、漫画等。在小学生中大热的一些图书,有 《神奇校车》《查理九世》《男生日记》《女生日记》《淘气包马小跳》《植物大战僵尸》,以及漫画杂志《阿衰》《爆笑校园》《幽默大师》等。这些书似乎不入老师的“法眼”,在学生那里却是大热,有的还在学生中间悄悄流行。

  学生吐槽

  推荐的书课本化,觉得没什么意思

  即将开学,一部分学生的寒假作业还没有完成,其中少不了老师开的必读书单。

  就读于成都通锦中学的初一的李晨,过年前完成了大部分寒假作业,仅剩下读书的作业没有完成。面对母亲买的《希腊神话》《唐诗三百首》《科学的旅程》等书,李晨一筹莫展。“我想看的书,妈妈不给买,而买来书根本看不下去。”李晨表示,老师布置的必读书有很多自己不感兴趣的书,但自己喜欢的《哈利波特》《霍比特人》等书均被父母拒绝购买。

  同样读初一的陈泽宇告诉记者,“这次寒假,老师布置了《城南旧事》《茶馆》等书,我兴趣不大。勉强看了一半,实在觉得没有什么意思,没能坚持看下去。”

  许多学生表示,老师布置的书单中的图书,都比较课本化,没有特别大的意思,反而想看一些探险类和魔幻类的书籍。“每天都是为了完成任务看翻上几页,但是看了几页就没兴趣了,反而《福尔摩斯》拿起来看比较有趣。”陈泽宇表示,虽然老师推荐的书以后有用,但是没有办法耐下心去仔细阅读,有些书如《史记》《楚辞》理解不了。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651294743561