新华网 > > 正文

寒假体育作业更容易被忽视 别让体育作业成“纸上运动”

2017年02月15日 16:34:04 来源: 北京晚报

  寒假即将结束,不少学生纷纷启动了“赶作业”模式。近年来体育被纳入中小学生假期作业,本来体现了学校对青少年体质的关注和重视,但记者采访却发现,与语数英等学科相比,体育作业显然更容易被晾在一边。

  记者了解到,不少学校在这个寒假都为学生提供了体育锻炼建议。比如北京市第96中学要求高一年级学生在寒假期间,每天都保持1小时的体育锻炼时间,进行俯卧撑等力量素质、跑步等耐力素质、篮足球等综合素质的锻炼,并根据自己喜好,观看体育比赛,提高体育文化修养;黑芝麻胡同小学则参考体质健康测试内容,让孩子们在假期中进行跳绳、仰卧起坐等项目练习;同样地,汇文第一小学也为孩子们规定了每天“必做”和“选做”两大类内容,涵盖体质健康测试相关项目,让孩子有针对性地进行力量、耐力等能力的提高。

  然而,调查显示,不少学生的假期体育作业成了“纸上运动”——交回的体育作业练习表上写得倒是满满当当,但实际上并没有进行体育锻炼。有学校相关负责人向记者坦言,体育作业的执行确实是一个难题,开学后学生体质反而下降的情况也出现过,“坦白说,假期回来学生体质没有后退就是我们的成功。”

  为保证体育作业达到预期的效果,目前很多学校都实行了弹性作业方式,同时注意调动孩子的兴趣。比如,北京市汇文第一小学在给学生的体育作业中,要求学生可以每天或隔天练习;汇文一小体育工作负责人告诉记者,学校为每位学生提供了一张锻炼作业单,如果孩子当天确实没有时间练习,只需如实填写即可,这样的弹性也是为了不让体育作业成为学生的压力;黑芝麻胡同小学的体育作业,更多地考虑到了每个孩子的差异性,要求孩子以上学期体质健康测试成绩作为参考,假期中以“查漏补缺”为主。“比如,如果你上学期仰卧起坐的成绩是优秀,那假期中每天可以只练习1组;如果成绩为良好,那你每天就得练习3组,所有的练习强度和项目都依学生自身情况而定,看到了自己进步的空间,能够进一步激发出学生的自我执行力。”

  由于小学低年级段的跳绳、仰卧起坐等项目需要计时,因此不少学校都要求家长参与,在一定程度上也能发挥监督作用。“我们家儿子跳绳最开始一分钟只能跳110个,现在能跳150个了,”一位小学低年级学生的家长表示,学生的体育作业也是培养自身和孩子好习惯的好机会。此外,记者了解到,为了保证学生的完成质量,不少学校在开学后会安排体测,这在一定程度上也刺激了学生假期中体育作业的完成质量。(记者 牛伟坤)

【纠错】 [责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001294808551