新华网 > > 正文

被“催婚”被“催子”?你和长辈存在观念冲突吗?

2017年02月16日 07:37:26 来源: 中国青年报

漫画:付业兴

  春节回家后,不少年轻人都有过被亲戚朋友“催婚”“催子”的经历。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2000人进行的一项调查显示,83.7%的受访者有过被“催婚”“催子”的经历,85.5%的受访者认为自己和老家长辈存在观念冲突,观念冲突主要集中在谈恋爱、生二胎、工作等方面。

  受访者中,00后占0.4%,90后占23.9%,80后占53.2%,70后占16.9%,60后占4.7%,50后占0.9%。

  83.7%受访者有过被“催婚”“催子”的经历

  “过年时参加各种家庭聚会,一个永远绕不开的话题就是劝我早点找个男朋友。”在北京工作的外企职员刘润依今年26岁,一直没遇到自己的“另一半”。“在北京上班时也没觉得有什么,可放假回到老家,看到许多比自己小的同龄人都抱上了孩子,自己好像一下子成了‘异类’。”

  在广州某高校读研究生一年级的曹天也在假期遭遇了“催婚”。“我还没毕业呢,爸妈就已经开始着急,都不敢想象明年毕业后他们该有多心急。”

  河北廊坊的吴敏芳1986年出生,现在已经是一个两岁宝宝的妈妈。“我和丈夫都是独生子女,春节期间,双方父母不停催我们要二胎。”吴敏芳说,自己要二胎的意愿并不强烈,但在长辈们不停“游说”之下,她现在也开始犹豫。“要二胎的话,最主要是担心没有时间和精力照顾好孩子。”

  调查显示,83.7%的受访者有过被“催婚”“催子”的经历,12.7%的受访者没有过此类经历,3.6%的受访者表示不好说。

  如何看待亲戚朋友的“催婚”“催子”呢?调查表明,46.4%的受访者认为这是出于关心和爱,41.5%的受访者认为这是对晚辈生活的过分干涉,38.4%的受访者认为是由于缺少共同话题,38.0%的受访者指出是因为两代人之间价值观的冲突。

  “可能长辈们也并非有意要‘逼’什么,更多时候,只是大家坐在一起没话聊,只好问问结婚、谈恋爱这些‘通用话题’。”来自北京的公务员蔡振铎(化名)说。

  刘润依认为,“催婚”更深层次的原因是两代人的观念差异。“在我们看来,单身没那么可怕。可在老一辈人的眼里,老大不小了却还是一个人,是生活不安稳的表现”。

  调查中,14.0%的受访者认为自己和老家长辈的观念有很大冲突,71.5%的受访者认为和长辈有一定观念冲突,10.5%的受访者表示完全没有冲突,4.1%的受访者表示不好说。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651294815871