新华网 > > 正文

首儿所将限购 初诊未带患儿不予开药

2017年02月17日 07:10:23 来源: 新京报

  原标题 首儿所初诊未带患儿不予开药

  作为首儿所的“明星产品”,肤乐霜时常成为妈妈们的囤货目标。昨日,记者从首都儿科研究所获悉,为保证医疗安全,肤乐霜将限购,7天之内只能开一次。且从今日开始,初诊未带患儿者将不予开药。

  无一个月内就诊病历复诊不予开药

  昨日记者从首儿所获悉,为保证医疗安全,皮肤科一位患儿一次就诊开肤乐霜最多5支,7天之内只能开一次;保健科一位患儿一次就诊开复合钙Ⅱ号或复合钙Ⅲ号最多2盒,且只能开其中一种,30天之内只能开一次。

  昨日上午,记者来到首儿所,发现挂号厅中不少窗口上已经张贴了肤乐霜的限购通知。此外记者还从北京市医院管理局了解到,自今日起,在首儿所初诊未带患儿者将不予开药;复诊未带患儿者请提供一个月内在该院就诊的病历记录,否则也将不予开药。

  院方表示,采取这样的方式主要是为了对症下药,因部分家长前来医院开药比较盲目,有些仅为“囤货”。所以对于不带患儿来的家长,初诊的不给予开药,如果是复诊而未带患儿,拿了诊断证明,也会按上述规定给予开药。

  春季对付宝宝湿疹60%要靠润肤

  春季即将来临,每年春季是儿童湿疹的高发期。首都儿科研究所附属儿童医院主任医师刘晓雁介绍,从首儿所皮肤科历年的门诊量来看,每年3月到5月就诊人数与其他月份相比增加了15%至20%,其中有一半孩子是“湿疹”。

  为什么儿童湿疹高发?刘晓雁介绍,婴幼儿更容易得湿疹的原因,首先是因为宝宝的皮肤屏障功能尚未成熟,因此,可以认为湿疹是婴儿皮肤发育成熟过程当中的一个普遍现象,大多数宝宝随着年龄增长,皮肤发育完善,湿疹就会明显减轻或者彻底好转。

  对付湿疹,刘晓雁表示60%要靠润肤,40%才需要药物。润肤就是大量使用润肤霜,把皮肤裂隙堵上,临床上使用的润肤霜是二甲硅油乳膏,也叫硅霜一号,家长俗称为硅霜,是首儿所自制的一种医学润肤霜。如果宝宝的皮肤不仅干燥,还出现轻度的发红和小疹子,就要在润肤的基础上增加外用药物治疗。(记者戴轩)

【纠错】 [责任编辑: 张倩 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011101191120480813