新华网 > > 正文

网上代做手工等特殊寒假作业火爆 手抄报要价百元

2017年02月17日 07:09:36 来源: 北京青年报

网店出售的手抄报

家长展示为孩子购买的手工作业

  下周一,北京市大多数中小学就将开学,如何把握假期最后一点时间赶完所有作业,成为很多中小学生的关心话题。因此,各类寒假作业代写业务也应运而生。北京青年报记者调查发现,除了常规的抄写作业外,今年手工作品制作、手抄报绘画等特殊作业代写生意也格外火爆,下单者除了学生本人外,更多的却是学生家长。

  开学在即

  有学生急寻代写“枪手”

  据北京市教育委员会办公室发布的2016—2017学年度各级各类学校校历,2月20日(星期一),北京市普通中小学、职业高中(职业中专)将正式迎来新学期。随着开学临近,不少中小学生开始恶补寒假作业。有些学生难以完成时,钻空子找人代写。

  2月11日,有网友在网络发布广告称,“诚招代写作业,地点北京首都图书馆或者朝阳区图书馆,包午饭,价格可议。”随后引来不少人前来应聘。

  北青报记者查询发现,各网络平台上提供作业代写业务的商家不在少数。不仅有专门提供作业代写的网站,还有各种淘宝店铺、QQ群等。仅北京地区提供作业代写的QQ群就有80多个,可提供各科作业代写、讲解等不同服务。其中一个名为“专业代写作业”的QQ群在群公告中表示,可以代写寒暑假以及平时作业,业务范围没有地区限制,可以当面交易,也可以通过快递的方式,进行交易。据公告介绍,该团队成立于2009年9月,自称成立以来,解决了许多客户的作业问题,其中小部分属于国外的留学生作业。“在过去的两年当中,我们总结了丰富的代写经验,代写团队成员的业务能力大大提高,速度快,质量高,完全能够满足各个类型客户的需要。”

  月销过百

  特殊作业网上生意火

  调查过程中北青报记者发现,除了简单的抄写作业,近来出现的一些特殊作业代写,如手抄报绘制、手工作品制作等,生意火爆。几家专门销售“寒假手抄报”的淘宝店铺显示,最近一月,代写作业业务销售量均超过100,其中名为“小学生2017年新春小报”的商品更是月销1331笔。

  据淘宝上一些代做手抄报的店铺信息显示,手抄报代做要价根据尺寸不同略有差距。北青报记者浏览多家店铺发现,基本价格为A4尺寸手抄报30至55元左右一份,A3尺寸一份40至70元不等,此外还可专门制作电子版小报。有卖家表示,可针对不同性别、不同年级提供定制化服务,“比如说,给女孩子画,我们会选取粉色系等一些活泼的色调。”

  而在手工作业方面,按照手工难度、所需材料和花费时间,代完成价格一般在50至100元之间。卖家介绍说,如果客人有严格的要求,需要将孩子的作业拿去参加比赛,他们会向买家要比赛文件,可直接按文件要求来把握。

  采访过程中,许多商家均表示,最近生意很好,“想下单的话要快点决定,时间很紧。”

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651294829701