新华网 > > 正文

孩子头晕肚痛别轻视 暴发性心肌炎更"青睐"身体好的娃

2017年02月17日 11:05:32 来源: 扬子晚报

  近10天来,南京儿童医院连续收治了两例暴发性心肌炎患儿,其中一例通过及时抢救已脱离生命危险,另一例由于病情较重,安装了心脏临时起搏器后,仍在重症监护室接受治疗。

  专家提醒各位家长,暴发性心肌炎是一种儿童急性重症,通常起源于轻微的上呼吸道感染或病毒性肠道疾病,如果家长不引起重视,一旦转变为暴发性心肌炎,可能直接危及孩子的生命。

  “头晕肚子疼”差点要了命

  2月4日,8岁的小雪(化名)在家中无缘无故发起高烧,还时常喊着头晕、想吐、肚子疼,妈妈误以为是普通的肠炎,便没有前往医院,只是留在家中观察。

  第二天,小雪仍然高烧不退,吃进去的东西都被吐了出来,胸口也觉得不舒服,脸色相比昨天更加苍白。妈妈见状也紧张了起来,赶紧带着小雪来到当地的医院就诊。然而2月5日晚,小雪在病床上突然双眼紧闭,四肢剧烈抽搐起来,情急之下,小雪立即被送往南京儿童医院进行抢救。

  送至儿童医院后,由急诊科葛许华主治医师接诊,了解情况后紧急安排小雪查心电图,发现小雪的房室出现传导阻滞,于是立即请来心内科主任医师秦玉明会诊。

  秦玉明分析道:“小雪所患的是暴发性心肌炎,并伴有阿斯综合征,心脏已被病毒感染,心脏的肌张力增加,心率过慢,从而导致严重脑缺血、神志丧失和晕厥等症状。目前情况非常危重,如果不尽快安装心脏临时起搏器,很可能会危及孩子的生命。”

  一旁的家长此时也是心惊胆战,没想到孩子口中的“头晕、想吐、肚子疼”居然会这么严重。

  身体好的娃反而更容易中招

  秦玉明主任表示,暴发性心肌炎通常是由于病毒感染导致的,一是病毒直接作用心肌,导致心肌炎;二是免疫反应,孩子感染病毒后在自身免疫的过程中,免疫系统对人体正常细胞进行攻击,造成对心肌的伤害,例如上呼吸道感染、腹泻等病毒感染都有可能引发“暴心”。

  “暴心”的主要高发人群是5到7岁的学龄前儿童,尤其是平时体质较好的孩子,一旦感染病毒,更容易由于自身免疫系统的作用患上暴发性心肌炎。好在小雪发现得及时,不然很可能危及孩子的生命。手术后,小雪的心率已逐渐恢复,但病情尚不稳定,仍需在重症监护室中观察。

  秦主任还提醒各位家长,季节交替之际应该注意给孩子做好防护,根据天气变化及时增减衣物,尽量避免上呼吸道感染、腹泻等病毒感染。一旦孩子出现头痛、胸闷、抽筋、脸色苍白、精神萎靡等症状,应及时到医院就医,通过查心电图或者心肌酶判断是否患上了心肌炎。但家长也无须过于担心,轻度的暴发性心肌炎并不需要安装心脏临时起搏器,一般在院进行10天左右的相关治疗即可康复。(通讯员 张艾萱 吴叶青 扬子晚报全媒体记者 于丹丹)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651294835641