新华网 > > 正文

孩子的家庭作业变家庭的作业?不少家长吐槽

2017年02月17日 13:38:37 来源: 成都商报

  某一个数与自己相加、相减、相乘、相除之后,所得到的和、差、积、商之和是100。请问:这个数是多少?(小学竞赛题,不准列方程)

  将下表中的空格填完整,从左往右数第3列下面3个数的排列规律是( ),从上往下数最后一行后面三个数的排列规律是( )。

  罗先生的儿子是成都的小学二年级学生,但他的数学题经常让重点大学毕业的罗先生犯难。无可奈何的他不得不硬着头皮向朋友圈、微信群求助。如今,罗先生的朋友圈俨然成了“作业圈”,不少内容都是孩子的作业题。

  网友“heaaez”发帖称,乐山市小学生家庭作业现今都由家长批阅,错题都是家长给学生讲解,家长教学生怎么做。老师不批阅作业怎么知道学生是否掌握课堂所讲的知识。

  甚至连有的幼儿园家长也对“家庭作业”望而生畏。妈妈和孩子一起忙了3天,好不容易捏出条“龙”,面对班上专业级的雕塑,“简直想找个地缝钻进去”。

  不少家长纷纷表示,很多老师都要求家长批改孩子作业或在作业上签字,这到底是家庭作业还是家长作业?

  家庭作业由家长改错

  最近,网友“heaaez”发帖质疑小学生家庭作业是否该由家长改错。帖子中说,乐山市小学生家庭作业现今都由家长批阅,错题都是家长给学生讲解,家长教学生怎么做。老师的职责是什么?难道只是讲课备课,连学生是否掌握课堂知识也不需要再关心了吗?老师不批阅作业怎么知道学生是否掌握课堂所讲的知识。教育孩子,家长固然有责任,但只应该是监督孩子是否完成作业,怎么会叫家长批阅作业?“这就像去医院看病,难道医生把药开给你叫你自己回去打针、输液。”

  网友“zyl”表示,家长应该督促孩子认真完成作业,老师应该对学生存在的问题查漏补缺,并且能更加科学地运用教育规律与教育方法,这应该是一个老师的职责所在。

  不支持布置“家长作业”

  全国优秀语文老师,双流中学实验学校语文课题组组长吕惠兰认为,老师给学生布置作业后又搭上对家长的要求,相当于给家长也留了“家庭作业”。吕惠兰对此不予支持,并表示这是老师将自己的责任转嫁给家长,也不便于培养孩子的独立性,孩子自己的事情该由孩子自己完成。“现在有的老师把太多的任务强加给学生家长,不仅加重了家长的负担,也打乱了正常的教学秩序,对孩子的培养也不好。”

  “你不是家长的老师,凭什么给家长布置作业呢?”吕惠兰说,自己一直坚持让学生在课堂上就能完成家庭作业,而不是带一堆作业回家,让家长帮忙辅导完成。“学生放学了就该休息,做自己感兴趣的事情,当然,学习的时候就一定要认认真真地学。这样孩子才会健康阳光地成长。”

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651294836631