新华网 > > 正文

京津冀教育协同发展工作推进会召开 将实施"一十百千万"工程

2017年02月17日 14:57:28 来源: 新华网

    新华网廊坊2月17日电 今日,京津冀教育协同发展工作推进会在河北廊坊召开。优化首都教育功能,是京津冀教育协同发展的重点任务,对于优化京津冀教育资源布局、完善区域教育联动体系具有重要意义。会上,北京市教委、天津市教委、河北省教育厅共同发布了京津冀教育对口帮计划,明确将在“十三五”期间实施“一十百千万”工程,重点在基础教育、职业教育教学管理以及师资队伍建设等相关领域对河北省张家口、承德、保定三市及21个贫困县进行对口帮扶。

    据了解,“一”:即建设一所高职院校。由天津市出资,支援承德市建设天津中德应用技术大学承德分校。“十”:即建立21个教师培训基地。推动三地师范类院校在受帮扶地区的21个县,每县建立一个教师培养培训基地,培养张、承、保地区贫困县教师。“百”:即建百余对合作学校。通过“手拉手”、建联盟校等形式组成100余对中小学校、幼儿园、职业学校,开展互访学校等校际合作交流活动,提升受帮扶地区学校管理水平。“千”:即实施千人交流合作项目。每年互派中小学校长、幼儿园长、骨干教师、职业院校教师和管理人员250人,四年1000人,进行工作交流和在岗培训。“万”:即免费提供万节优质课资源。在不同学段、不同学科,向21个贫困县免费提供不少于10000节优质课资源。

    京津冀教育协同发展,是推动京津冀协同发展的重要举措,在京津冀协同发展全局中发挥着基础性和先导性作用。

    三地教育部门同时表示,京津冀教育协同下一步发展重点将从十个方面进行推进:教育领域非首都功能疏解合作项目、北京城市副中心与津冀毗邻地区教育统筹发展项目、京津冀基础教育合作项目、京津冀教育人才队伍建设项目、京津冀教育对口帮扶项目、京津冀职业教育人才培养合作项目、职业教育统筹协作平台建设项目、京津冀大学生思想政治教育工作协作项目、京津冀高等教育资源共享项目、京津冀教育协同发展科学研究项目。

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651294837241