新华网 > > 正文

多地发开学减负礼包:校内减负、校外加压如何破?

2017年02月21日 07:24:08 来源: 中国新闻网

中新社记者 任东 摄

  根据报道,今年新学期,长沙很多学校也相继推出各自的减负新政,诸如每周一为“无书面作业日”,每周五下午为“无书包日”等。

  新学期,沈阳市中小学生也迎来了减负新政,去年底,沈阳出台了被称为“最严减负令”的20条减负规定,措施细致到小学一二年级不布置书面家庭作业,中高年级作业总量不超过1小时,初中学生每天书面家庭作业总量控制在1.5小时之内等。

  此外,沈阳还规定,教师不得用考试分数对学生进行排名和编排座位,严禁将全班学科成绩及名次发至家长微信群、QQ群等公共平台等等,详细列出多项硬招给学生“减压”。

  三令五申的减负令,你知道多少?

  “减负”,这已是中国各级教育部门三令五申的老话题,近年来,几乎每逢开学季,中小学生减负都会成为舆论热话题。

  有统计显示,早在上世纪50年代,新中国成立之初,“减负”就开始出现在国家层面的文件中。自1987年中国提出素质教育概念以来,“减负”更成为中国中小学推进“素质教育”路上一道绕不开的坎儿。

  从1988年,原国家教委发布《关于减轻小学生课业负担过重问题的若干规定》,到2000年教育部发出的《关于在中小学减轻学生过重负担的紧急通知》,再到2011年的全国两会上,“减负”首次写进政府工作报告,中国中小学生的减负可谓已经“减”了几十年。

  有评论指出,从中央到地方,在众多被舆论称为“最严”、“狠招”、“猛药”的减负政策之后,中国孩子们的书包甚至从“双肩包”升级为“拉杆箱”,“孩子比大人累、家长下班比上班累”的尴尬现象越发凸显。

中新社发 张畅 摄

  减负,家长的欣喜与焦虑

  每逢减负新政出现,舆论中难免出现争议之声。2013年,教育部曾就《小学生减负十条规定》两次征求意见,包括小学是否要留作业、是否要举行考试、是否取消百分制……征求意见的过程中,减负新规引来家长巨大争议。

  家长们担心,面对重重升学压力和激烈的“择校”竞争,学校给孩子“放羊”会不会让孩子输在起跑线上?学校是给减负了,但孩子考学怎么办?对于家长来说,教育部门的一纸减负令,他们是既欣喜,又焦虑。

  今年年初公布的《国家教育事业发展“十三五”规划》,减负又被列入其中,《规划》明确,建立学业负担监测机制,切实减轻中小学生过重课业负担。学业负担如何有效监测?如何让减负政策落到实处?这些问题依然被社会期待。

   上一页 1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘琼 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011101171120499572