新华网 > > 正文

多地发开学减负礼包:校内减负、校外加压如何破?

2017年02月21日 07:24:08 来源: 中国新闻网

中新社发 张畅 摄

  校内减负,校外加压?

  开学季,在教育部门发出减负禁令的同时,中小学校门口或者互联网上,诸如“春季数学尖子班”、“中考冲刺一对一”等等,名目繁多的辅导班招生广告又开始集中出现。

  近年来,“校内减负、校外加压”的现象让中小学生的减负变得更加艰难。去年底,中国教育学会发布的《中国辅导教育行业及辅导机构教师现状调查报告》显示,2016年中国中小学辅导机构市场规模已超8000亿元人民币。

  同样在去年底,中国教育在线发布的《2016年基础教育发展调查报告》显示,根据国内某教育培训机构的开班列表统计,其2016年下半年至2017年上半年开设小学阶段辅导班次7万多个、初中阶段近4万个、高中阶段1万多个,小学阶段开设的班次比初中与高中之和还要多。

  在上述上海发布的减负令中,上海市教委还称将成立专项工作组,联合相关部门对教育培训市场开展集中整治。在整治的同时,上海将制定和完善各类民办非教育培训机构准入审批和日常监管的规范性文件,形成教育培训市场的长效监管机制。

中新社记者 任东 摄

  破解“减负困局”需改变单一评价体系

  “减负困局”到底如何破解?中国教育科学研究院研究员储朝晖对中新网记者分析,中小学减负的关键还是改变当前中国教育的单一评价体系。

  “在每分必争的考试制度不改变的情况下,学生、家长、学校都希望考高分,考试的硬门槛不除,就无法杜绝减负禁令中学校变相加压,更杜绝不了家长在课外给孩子加压,这也是当前中国教育培训市场火热的根本原因。“储朝晖说。

  储朝晖解释,在中高考等环环相扣的升学考试压力中,很难让孩子按照自己的兴趣进行选择学习,“例如,对于不喜欢某门功课的孩子来说,这门功课的作业量可能并不大,但是对他来说课业负担依旧很大。”

  储朝晖说,课业负担的减轻,根本的改革方向是推进中高考制度改革,落实学校的自主招生,让学校放下考试的指挥棒,让孩子可以按照自己的兴趣学习,建立多元的评价体系。(记者 阚枫)

   上一页 1 2 3  

【纠错】 [责任编辑: 刘琼 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011101171120499572