新华网 > > 正文

聚焦健康城市:“婴儿潮”将至 各地母婴室依然稀缺

2017年02月24日 07:06:48 来源: 人民日报

  对于带婴儿乘坐高铁的妈妈来说,母婴室显得尤为必要。图为G82次高铁母婴室内,列车员正在协助一位年轻妈妈照护婴儿。彭 年摄

  寻寻觅觅母婴室

  在国内,只有“高大上”的消费场所才设母婴室,一般的公共场所如公园景点、火车站、机场等,难觅母婴室踪影

  某博主将一名女子在北京地铁哺乳的照片发布到网上,批评其不文明行为。事发后,那位被拍的妈妈表示,自己的小女儿才3个月,加上天气冷,很少带出门。在有限的出门时间内,经常找不到哺乳室。有人问:为什么不在厕所喂奶?这位妈妈认为,地铁的厕所很冷,而且没有坐的地方。最主要的是厕所味道很大,大人都不会在厕所里吃饭,怎么能让宝宝在厕所里吃饭?

  演员马伊琍也曾发表微博长文,吐槽国内某机场母婴室没有洗手池、尿布台,没法帮拉肚子的宝宝换尿布,结果排泄物弄脏了整条裤子,只能由孩子爸爸接走光屁股的宝宝,到外面换尿布。她说,很多机场母婴室缺这少那,形同虚设,让哺乳妈妈经常面临尴尬。

  两位妈妈的遭遇在网上引起热议,妈妈们纷纷吐槽母婴室太少或是不好用。正如马伊琍所说:“中国的母婴室条件最好的就是大型高端百货商场。”只有“高大上”的消费场所才设母婴室,一般的公共场所如公园景点、火车站、机场等,难觅母婴室的踪影,或者虽然有但设施不足,维护得也不够好,妈妈们用起来总“犯尴尬”。

  北京朝阳区太阳新城小区全职妈妈于女士坚持母乳喂养到孩子3岁,她经常带孩子在城区逛或去外地旅游。在她的印象里,带孩子最方便舒适的地方就是早教机构,配置了很温馨的母婴室,一些大商场也有母婴室,但一般不太好找。在孩子3个小时就得吃一次奶的阶段,于女士想尽各种办法给孩子喂奶,在车里喂奶的时候最多,“要么找不到母婴室,要么就是不好找。”她也试过在偏僻的角落里喂奶,尽管用哺乳巾遮挡着,但心里挺紧张,而且觉得不好意思,总怕周围是不是有人看过来。

  “母乳喂养对孩子的好处很多,提高免疫力,少生病,增加母子情感交流,有利于孩子情商发育等。世卫组织鼓励母乳喂养到2岁或2岁以上,6个月以内最好是纯母乳喂养。”全国妇幼健康研究会副秘书长丁冰说,母婴室的设立就是方便妈妈随时随地哺乳,或是方便妈妈挤出母乳,继续保持母乳喂养。

  多年前,我国就开始鼓励公共场所、用人单位设立母婴设施,不少商场、机场、火车站、医院等开始设立母婴室,但是由于母婴室没有纳入建设规划,加设母婴室比较困难,很多机构就在厕所边或是杂物间隔出一块地方,放了桌椅作为母婴室。有些地方甚至安上了锁,需要使用时得找工作人员打开才能用。由于公共场所人流量大,母婴设施存在管理维护的问题,比如婴儿护理台清洁、设施安全维护等。

  “母婴室的使用还涉及公众素质问题,要让母婴人群专用,男性不能进入母婴室,尽量减少公共场所母婴室的管理维护成本。”丁冰对记者说。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651294946361