新华网 正文
中国家庭现低龄留学热 留学消费向工薪家庭延伸
2017-02-28 07:27:18 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  25日,在湖南长沙金吉列留学服务机构大楼内,参加英国精英中学校长团视频面试的黎伊,正在为“留学梦”认真地做着一套全英文数学试卷。

  “爸妈让我申请了英国5所中学。”今年14岁的黎伊认为,留学能享受更优质教育,增长见识,有利于回国找一份好工作。

  国际教育可提升求职竞争力的显著优势,让低龄留学热开始在中国这个全球最大的留学生输出国兴起。

  中国留学服务机构启德教育的调查数据显示,2012至2016年,意向出国读本科、高中及以下学历的中国学生占比增加了13%,增至36%。选择到加拿大留学的学生中有超过30%的人申请入读加拿大中小学,这在所有主流留学国家的低龄留学生中占比领先。

  “随着人才竞争的加剧和根植于中国人心中教育改变命运的观念,留学已成为中国大众化的教育选择,并不断向工薪家庭延伸,低龄化趋势更是不可阻挡。”启德教育湖南地区一位负责人说,除北上广深一线城市之外,中国二三线城市渐成留学市场重点,留学选择也开始向四线城市渗透下沉。

  从事8年留学工作的张凤表示,低龄留学趋势增强的原因在于,国外教育和考试制度相对宽松,考核指标相对多元,更注重培养学生社会实践能力。“中国家长也希望提早将孩子送出国读书,提升他们的语言和独立生活能力。”

  记者采访几家湖南大型留学机构发现,近五年,湖南低龄化留学趋势明显,赴海外读高中和读本科的学子涨幅超研究生阶段学子。在沿海城市苏州,当地各大留学中介每年成功申请的低龄留学生人数以50%速度递增。

  “低龄留学主要去往澳大利亚、英国、美国、韩国和加拿大等教育强国。”金吉列留学长沙分公司英国一部部门经理李娜表示,中国留学生不仅数量持续增长,结构也出现新变化,高中生和初中生数量明显增加。

  留学低龄化趋势日益明显,吸引了国外一些名校赴华抢生源。2月17日至25日,由英国十家精英中学组成的校长团,在北京、石家庄、天津、上海等11个城市举办巡展。“各家机构都在提前争抢高中生源,低龄留学正在成为下一个增长点。”张凤说。

  低龄留学盛行的同时也暗藏一定风险,包括学生语言能力弱沟通受阻、不适应国外生活和学习环境产生厌学情绪等问题。

  曾在美国留学的湖南海归左菲表示,低龄留学生的自理能力和学习自律能力不足,父母需为其合理选择监护人员。“发达国家的教育产业好是事实,但各方面的陷阱也多,家长最好选择经教育部认证且在国际上有知名度的学校。”(记者 唐小晴)

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 通讯:一名高中生留学澳大利亚的“择校账”
    与很多中国留学生不同的是,周桐竹剑走偏锋避开最受留学生青睐的两大热门城市墨尔本和悉尼,选择了南澳大利亚州首府阿德莱德的这所高中,“只想安静地做一名留学生”的她,自有一番道理。
    2017-02-19 22:01:02
  • 江苏高职留学生90%来自“一带一路”沿线国家
    记者从江苏省教育厅获悉,近年来,江苏高职院校通过扩大招收东南亚、非洲等地留学生,探索海外办学,为“一带一路”建设输出本土化技能型人才。
    2017-02-15 20:05:28
  • 被害女留学生异国生活:渴望被爱 8年来一直减肥
    中国驻英大使馆教育处2月9日晚间向华西都市报-封面新闻记者证实,在威尔士辖区确有一位女学生被害,时间是去年8月。工作人员透露,从去年案发至今,被害人家属并没有联系他们,因此并不知晓被害人具体身份和案件详细信息。
    2017-02-11 08:03:36
新闻评论
    孤岛·夫妻·三十年
    孤岛·夫妻·三十年
    “烧火龙”迎“二月二”
    “烧火龙”迎“二月二”
    贵州梵净山现雾凇美景 宛如仙境
    贵州梵净山现雾凇美景 宛如仙境
    曼联夺得联赛杯冠军
    曼联夺得联赛杯冠军
    010030101010000000000000011105701120539762