新华网 正文
北京:部分高校自招增加复试权重
2017-03-09 09:54:59 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  虽然各试点高校尚未正式公布今年自主招生简章,但通过北京城市广播的高招“空中咨询”,也陆续透露出今年自主招生的亮点。有的高校将特色计划纳入自主招生;有的高校增加复试面试权重,依据复试成绩确定录取考生专业;还有的专业在复试环节设置潜能测试,考查考生动手能力。

  “国医计划”纳入自主招生

  今年高招,北京中医药大学预计增加本科招生规模,自主招生计划也适度增加,预计不会低于去年的80人。该校有关负责人透露,自招专业包括中医学、针灸推拿学、中药学,文科生只能够报考中医学、针灸推拿学的本科专业。今年,该校自主招生还增设“岐黄国医计划”。

  中国科学技术大学自主招生计划预计93人,与去年相当。去年,该校自主招生在北京录取3人。

  北京交通大学今年自主招生计划在200人以内,电子信息类和法学等纳入自主招生,且法学专业文理兼招。

  北京化工大学自招规模约为190人,专业分为化工材料类、理学类、机械信息类和经管文法类四类。以往文理兼收的经管文法类专业今年只招文科生,招生计划有所增加。

  今年,北京林业大学自招计划预计与去年持平,大约是170人。20余个招生专业分成林学类、生物类、工学类、外语类和园林类。

  考试重视动手和创新

  今年,北化工自招包括初审、笔试和面试。笔试内容根据专业类别设定,例如化工材料类主要考数学和化学;理学类主要考数学和物理;经管文法类主要考数学和语文。该校招办主任许海军强调,笔试不纯粹考高中知识,会涉及逻辑思维、创新知识等。以往,该校自招面试成绩在总分中占比30%,今年面试权重将有所增加。

  北林大自主招生林学类、生物类、工学类、园林类统一考数学,但按大类分开划线;外语类仅考英语,满分为150分。该校还在复试中设置了潜能测试,权重也有可能增加。工学类潜能测试提升至100分,包括动手实验70分、面试30分;其他四个类别潜能测试分值为50分。动手实验将考查学生的动手能力,比如考官会简单讲解水泵拆装的原理,并给一些工具,让学生自己完成操作;或是给出电路板和电线,让考生制作出无线电信号等模拟信号。

  报考北林大自主招生的考生还需要注意,复试成绩将可能影响专业。该校五个大类专业将分别公布招生计划数,测试合格的考生将被认定到具体专业,且按照“分数优先”原则,以自招复试分数高低来分配认定的专业。

  中科大自招测试为笔试和面试,笔试科目为数学、物理,占70%;面试为小组辩论,重点考查考生的知识结构、探究精神、科学思维、创新思考等,占30%。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
    航拍江西新余植物园郁金香花海
    航拍江西新余植物园郁金香花海
    马耳他著名景点“蓝窗”坍塌
    马耳他著名景点“蓝窗”坍塌
    躲避战火
    躲避战火
    “探”春
    “探”春
    010030101010000000000000011100001295051651