新华网 正文
惩戒?体罚? 学校罚孩子 家长担忧老师发怵
2017-03-01 10:07:14 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    你被老师惩罚过吗?你的孩子被惩罚过吗?

    关于“惩罚”这个话题,简直就是个话匣子,一打开就会引来老师和家长的各种吐槽。

    而日前山东青岛发布的一个地方性规章《青岛市中小学校管理办法》(以下简称《办法》),立刻引起热议。因为它内中有一条规定:中小学校对影响教育教学秩序的学生,应当进行批评教育或者适当惩戒。情节严重的,视情节给予处分。学校的惩戒规定应当向学生公开。也就是说,《办法》赋予了老师惩戒学生的权利,这在全国尚属首次。

    教师惩戒权

    一直是教育界的话题

    目前,我国与教育惩戒相关的规定大致是这样的——

    在教育部出台的《中小学班主任工作规定》第十六条中规定:“班主任在日常教育教学管理中,有采取适当方式对学生进行批评教育的权利。”

    在《中华人民共和国教师法》中规定教师享有的义务中包括:“制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象。”但同时也明确规定教师不能体罚或变相体罚学生。

    其实,在青岛的《办法》出台前,教师惩戒权一直是近几年教育界热议的话题之一。

    而家长们对这个话题大多分成三派。

    反对的人认为,很容易加重师生矛盾,到时候家长难道会站在学校的一方?

    支持者认为,应该好好树立老师的威严。

    还有一部分人是中立派,他们觉得,体罚也未尝不可,但必须方法科学,不能滥用,老师应该会把握分寸。

    杭城家长们是怎么看的呢?记者昨天进行了随机采访发现,持支持态度的家长居多,有的家长认为没有惩戒的教育不是完整的教育;也有家长认为,老师只要爱孩子,用心了,有些惩戒还是要提倡的,现在的老师压力也很大的。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 老师能否惩戒“熊孩子”
    近日,山东青岛出台了一部中小学校管理办法,规定中小学校有权对影响教育教学秩序的学生进行“适当惩戒”,迅速引起社会各界的关注和讨论。争论焦点在于,中小学和教师是否应拥有“惩戒权”?对存在问题的未成年人,法律又该持何种态度?
    2017-02-28 08:32:59
  • 教育法规首提"惩戒"概念 行使教育惩戒权何为边界?
    在保障教育惩戒权的前提下,让惩戒成为有效的教育手段则离不开多方合力,包括社会、家长对惩戒教育的理解,制定合法明晰的惩戒规则与实施程序。北京教育科学研究院国际教育信息中心助理研究员李冬梅曾专门研究国外在教育惩戒问题上推出的相关政策和具体实施办法。
    2017-02-27 07:32:08
  • 时评:允许“惩戒学生”,学校该如何应对
    近日,青岛市政府发布地方性规章《青岛市中小学校管理办法》(以下简称《办法》),《办法》提到“中小学校对影响教育教学秩序的学生,应当进行批评教育或者适当惩戒”。人们之所以不赞成“惩戒教育”,是因为一个误区,他们把“惩戒教育”误以为就是“体罚”。
    2017-02-22 07:15:56
新闻评论
    “海豚姑娘”的蓝色追梦之旅
    “海豚姑娘”的蓝色追梦之旅
    大熊猫“奇一”抱大腿成网红 萌翻众粉丝
    大熊猫“奇一”抱大腿成网红 萌翻众粉丝
    春鸟闹花枝
    春鸟闹花枝
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    010030101010000000000000011100001294987181