新华网 正文
人大附中通州校区成功举办“中医药传统文化进校园”系列活动
2017-03-03 08:26:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    3月1日,以“弘扬中医文化,打造健康生活”为主题,人大附中通州校区“中医文化进校园”活动举办。此次活动邀请了中国人民解放军总医院中医院院长杨明会教授为该校各年级师生和家长进行讲座,介绍中医药文化。人大附中通州校区副校长徐良云、杨晓薇、张军参加了此次讲座,人大附中通州校区德育主任张金霞主持活动。

    讲座活动现场,各年级师生和家长代表积极参加。

    杨明会教授从中医药文化所蕴含的哲学意义开始,利用历史实例,介绍了东学中以求“悟”为关键的 “象思维”,和西学里的“概念思维”,通过对二者的比较,让听众对中医药系统性、完整性的特点有了更加深刻的认识。随后,杨明会教授介绍了中医文化在世界上的发展和普及情况,并由此说明中医药这种“软文化”已经在世界上取得了重要的地位。

    针对青少年日常对中医的接触情况,杨明会教授选取了中医药发展史上的典型人物和故事,结合史实向师生、家长们普及了与日常相关的中医药基本知识,让学生们不仅知道了“八段锦”、“五禽戏”等可以在日常生活和体育课上进行的中医保健活动,还了解了拔罐、刮痧 、针刺、艾灸、贴耳豆等中医药的治疗技术和功效。

    在互动问答环节,杨明会教授深入介绍了一些青少年常见疾病的预防方法,如青少年感冒与缺水、饮食偏咸、着凉的关系;“泡脚、洗澡、穿棉袄”等方法对胃炎的治疗作用。杨明会教授还就高血压、颈椎病的预防和治疗,分享了许多实用的建议。问答环节中,现场学生和家长们纷纷踊跃提问,表现出对中医药文化的极大兴趣。

    最后,徐良云副校长对讲座进行了总结发言,感叹杨明会教授的讲座让师生、家长们对中医药文化的博大精深有了进一步的认识。

    人大附中联合总校校长刘彭芝一直以来致力于教育事业的发展,致力于中华优秀传统文化的传承和发扬。“中医药文化进校园”与人大附中的教育理念和文化深度契合,“中医药传统文化进校园”系列活动也将在人大附中通州校区继续开展。

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓阳
新闻评论
    茶绿樱红惹人醉
    茶绿樱红惹人醉
    埃及与德国将在反恐及遏制非法移民等方面加强合作
    埃及与德国将在反恐及遏制非法移民等方面加强合作
    北京女篮创佳绩 三夺联赛总冠军
    北京女篮创佳绩 三夺联赛总冠军
    苏丹总统任命巴克里为总理
    苏丹总统任命巴克里为总理
    010030101010000000000000011100001295002791