新华网 正文
教育部:坚决防止将课后服务变成集体教学或“补课”
2017-03-04 15:44:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月4日电(记者施雨岑)教育部4日发布《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,对各地开展中小学生课后服务工作提出要求,明确课后服务的主要内容,坚决防止将课后服务变相成为集体教学或“补课”。

  意见提出,课后服务的内容主要是安排学生做作业、自主阅读、体育,以及娱乐游戏、拓展训练、观看适宜儿童的影片等。同时,必须坚持学生家长自愿的原则,建立家长申请、班级审核、学校统一实施的工作机制;要优先保障留守儿童、进城务工人员随迁子女等服务群体。

  意见指出,广大中小学校要充分利用在管理、人员、场地、资源等方面的优势,积极作为,主动承担起学生课后服务责任。对确实不具备条件但有课后服务需求的,教育行政部门要积极协调学校、社区、校外活动中心等资源,做好课后服务工作。具体课后服务时间由各地根据实际自行确定。

  意见要求,各地要通过“政府购买服务”“财政补贴”等方式对参与课后服务的学校、单位和教师给予适当补助,严禁以课后服务名义乱收费,要把课后服务工作纳入中小学校考评体系。

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
相关新闻
新闻评论
    伊拉克政府军收复摩苏尔西城一重要据点
    伊拉克政府军收复摩苏尔西城一重要据点
    “2017致敬经典”车展
    “2017致敬经典”车展
    法国足球名宿科帕离世
    法国足球名宿科帕离世
    雪茄工厂
    雪茄工厂
    010030101010000000000000011107621120568512