新华网 正文
理财是必备能力?调查:七成受访90后在理财
2017-03-07 07:12:28 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

漫画:粉红狼

  日前,《国人工资报告》课题组负责人、对外经济贸易大学教授殷剑峰在接受媒体采访时表示,工资盈余的投向,除了银行还有互联网理财,而后者的主力军是90后。

  中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1999名90后进行的一项调查显示,70.4%的受访90后在理财,74.7%的受访90后认为理财是必备的能力。在受访90后看来,操作方便快捷(62.6%)、准入门槛低(59.7%)和小额及时存取(54.1%)是互联网理财较传统理财吸引人的地方。

  受访90后中,男性占54.3%,女性占45.7%。

  47.5%受访90后每月理财额度占工资的一到三成

  “我现在已有一定的存款,钱一直放着会越来越不值钱,应该关注一下理财。我打算将一小部分资金放在P2P(互联网借贷平台——编者注)平台上试水。”中科院在读博士生朱飞亚表示,除了正常花销,剩下的收入都用作理财了。

  北京邮电大学硕士生刘朝华说,自己口袋里一有钱就会去理财,“曾经买过一些大的保险公司的理财产品。一般我会根据手里的资金状况来分配理财额度,除去基本花销,剩下钱的50%我都用来理财”。

  民调显示,70.4%的受访90后在理财,25.8%的受访90后正有理财的打算,仅3.8%表示不会去理财。至于理财额度占每月工资收入的比例,比例在11%~30%的最多,有47.5%,其他比例为:31%~50%(23.1%)、1%~10%(18.9%)、51%~70%(5.8%)等。

  “传统的理财要去银行办理,耗费时间长。而互联网理财简单易操作,各种信息在网上检索也比较方便,我更偏向互联网理财。”朱飞亚说。

  目前在北京某银行上班的马梅(化名)说,据她观察,来银行理财的大部分是中老年人,年轻人不多。“90后花销大,刚工作手里攒的钱也不多,他们更适合短期、流动性好、零存整取的理财方式,而互联网理财刚好能满足年轻人的需求”。

  在传统理财方式和互联网理财方式上,58.4%的受访90后更偏向互联网理财,12.1%的受访90后更偏向传统理财,29.5%的受访90后则表示各有千秋,因时而异。

  相较于传统理财,操作方便快捷(62.6%)、准入门槛低(59.7%)和小额及时存取(54.1%)是互联网理财最吸引90后的地方。其他特点还有:收益更高(40.4%)、交易成本低(24.9%)。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    山路弯弯
    山路弯弯
    花海游龙
    花海游龙
    广西都安:美丽神奇的天窗
    广西都安:美丽神奇的天窗
    010030101010000000000000011108651295028391