新华网 正文
老人代女儿相亲三年:身高差一厘米都不行
2017-03-08 08:57:13 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

广州天河公园周末的相亲角

  相亲经:差一厘米也不行

  李伯女儿名校硕士毕业,如今在事业单位工作,在李伯心中,女儿“才貌双全”,无奈,总碰不到合适的,寻寻觅觅便晃悠到了35岁。久为女儿相亲的李伯熟知相亲市场的结构性矛盾:大龄优质女与低收入男难找对象,他心中也有一套成熟的“相亲经”。

  首先对方学历不能低于本科,谈到学历李伯颇有些兴致。在天河公园蹲点三年,他发现高学历女孩远多于高学历男孩。“我在这只看到十来个男孩学历达到博士,女孩是博士或海归的则有大把。”然而,尽管高学历男稀缺,但李伯并不愿放低标准,“即使对方不是硕士,至少也要是本科,不然没有共同话题。”

  身高也是硬性条件,李伯女儿一米六,他觉得男方怎么也得比女儿高十二厘米以上,差一厘米也不行。“你想啊,如果对方只有一米六几,以后生的孩子岂不是很矮?”身高不符合的,即使其他条件再合适李伯也不愿意和对方多谈。

  年龄更是重点关照对象,年龄比女儿大五岁以上的便不在李伯的考虑范围内,这一点同在天河公园相亲的另一位家长也颇认同,他总觉得40岁以上还未找到对象的男人“不太保险”。年龄比女儿小的李伯也一概拒绝,女儿有个比她小四岁的追求者,打电话询问李伯意见时,他劝女儿,“要坚持自己的想法”。但心里对男方的年龄不以为然,“从家庭的角度看男的比女的心理成熟慢,万一结了婚,就是姐姐带弟弟,一生都要操心。”

  对于收入,家境小康的李伯却不太在意,“只要一报职业我就知道收入,我们不求年薪百万、几十万这种,只要稳定就行。”稳定的工作当然不包括创业,只要听到对方在创业李伯也会毫不犹豫地拒绝。

  相父母:首看父母颜值

  然而,来到天河公园相亲的年轻人并不多,大多是双鬓斑白的老年人,挂的资料也并不翔实。久而久之,李伯还练就了一双“火眼金睛”。

  这双“火眼金睛”主要对相亲资料上的父母,首先看对方父母的颜值。李伯自己相貌端正,60多岁仍显年轻,他自认颜值还不错,如果对方父母长得“歪瓜裂枣”,李伯心里就要琢磨,“如果父母相貌端正长得很帅,那孩子也差不到哪里去。”

  对方父母里,母亲比父亲沧桑许多的,李伯也会琢磨。因为李伯的妻子保养得当,李伯觉得这和自己的照顾不无关系,“母亲比父亲沧桑说明男孩家里父亲对母亲不好,这样的家庭以后男孩也不会对他老婆好,操心多。”

  其次看父母身高,“如果父母两个都只有1.65米,那孩子也高不到哪儿去。”李伯颇为“老练”地说道。最后看父母的言谈举止,父母的一言一行都透露出许多问题,“来自哪儿,有没有受过教育都能看出来。”

   上一页 1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
相关新闻
  • 面对10天8场相亲,说“不”的勇气去哪儿了
    从小从学习到生活都依赖父母惯了,所以连独立张开翅膀的意识都没有了,连表达自己真实情感的勇气都没有了。虽然,他们不愿拒绝父母相亲的原因是出于不愿伤害父母的孝心使然,但孝道固然重要,个人的终身幸福是不是更加重要?
    2017-02-08 10:21:39
  • 10天被安排8场相亲 女大学生连喊“伤不起”
    “三年相了十多个,前面的确有点麻木,父母急,我也急。妈妈总说女人再漂亮,一旦过了25岁就走下坡路,或许就没有多大市场了。”柔柔总结了三年的相亲经验说,“又有才,颜值又高的好男人绝对抢手,趁现在年轻有资本的时候抓住了那是缘分,抓不住就要努力了。”
    2017-02-06 07:08:08
  • 一说“相亲”春节小船说翻就翻?古人怎么过春节?
    2017-01-30 08:07:24
新闻评论
    安徽农民发明专利转化新型农业机具 有效解决秸秆禁烧难题
    安徽农民发明专利转化新型农业机具 有效解决秸秆禁烧难题
    云南盈江的“独树成林”奇观
    云南盈江的“独树成林”奇观
    女子特警:巾帼不让须眉
    女子特警:巾帼不让须眉
    逃离战区
    逃离战区
    010030101010000000000000011108651295040051