新华网 正文
为照顾瘫痪父亲 “最美中学生”每天奔跑10公里
2017-03-10 07:06:31 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  民政扶持帮助 解决父女生活大问题

  钱浩源介绍,妻子离家出走之后,父女只有靠低保维持生活。但街道上的居民、小卖部的老板、卖菜的摊贩,都认识钱运星,也很照顾父女俩。“他们没有卖完的菜就会拿来给我们。”钱浩源说,这些年,很感谢周边邻里。

  最艰难是在2009年,钱浩源回忆,自己病情加重,患了慢性骨髓炎只能彻底卧床,“当时她(钱运星)只能给我喂饭,持续差不多一个月的时间,她经常因此耽误学习。”

  如今,钱运星升学到了通江县中学读高中,通江县民政部门在了解到父女俩的困难后,将钱浩源送往广纳镇的一家康复中心居住,生活不用愁了,看病也方便了很多。钱浩源说,自己的生活和居住有了保障,政府部门真是解决了家里的大问题,特别是不用给钱运星“添麻烦”,可以让女儿安心学习。

  想考好大学 希望带父亲出去看看

  2017年2月下旬,通江县中学获得消息,在团中央学校部、全国学联秘书处、中国青年报共同举办的2016年度全国“全国最美中学生”评选活动中,钱运星被授予2016年度全国“最美中学生”称号。

  据了解,2015年,钱运星以班级前5名的成绩被特招进通江中学读书,除免学费外,学校每年还提供1000元的救助金解决其生活费用。如今,钱运星住在学校,可以安心学习。

  钱运星介绍,眼下正是高二关键时期,学习任务比较重,现在每两周去康复中心看一次父亲。她表示正在努力,希望自己能够考上好大学,能够带着父亲走出去看看。

  据班主任徐毅介绍,钱运星成绩在班上成绩中等,全年级在100多名。“努力一下,完全可以考一个好的本科学校。钱运星学习非常努力,很想把以前欠下的课程补起来,有时候把自己逼得特别狠,我正在想办法寻找一个心理医生,帮助缓解一下她的学习压力。”徐毅说。(成都商报 记者 张杨)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
相关新闻
  • 高校“公主班” 独苗男生手写“暖心书”给全班女生
    武汉华夏理工学院外国语学院1168班的34名女生都收到了一份特别的礼物:来自该班男生周鹤龄的英文信件。”随后,1168班的女生都在网上晒起了这份特别的礼物,引起别班女生惊呼:“这样的男同学,给我也来一打”。
    2017-03-08 09:39:26
  • 暖新闻:宜宾二孩妈妈产后大出血 网友接力救人
    产妇弟弟赵龙林透露,仅半天时间,就有20多人献血,其中有一位网友来自云南省水富县。赵龙林说,在众多亲朋好友中,这位中等身材的男子,约30岁左右,看着特别面生,上前询问才得知,他是在微信群里看到这个消息,第二天一早特地坐车来到宜宾,并主动献出了400ml血。
    2017-02-16 07:28:50
  • 暖新闻:小伙夜遇流浪者 送上食物矿泉水(图)
    ”赖大姐说,最开始有个姑娘给这个流浪者买了一份天蚕土豆,后来又来了一个年轻小伙,把手里的食物给了这个流浪者。赖大姐介绍,这名小伙当时是来吃土豆,看到了流浪者然后把东西给了对方。
    2017-02-16 07:19:52
新闻评论
    江西婺源迎来踏青潮
    江西婺源迎来踏青潮
    花卉预展拍“花模”
    花卉预展拍“花模”
    杭州西湖龙井茶零星开采
    杭州西湖龙井茶零星开采
    新一轮叙利亚问题日内瓦和谈预计3月23日举行
    新一轮叙利亚问题日内瓦和谈预计3月23日举行
    010030101010000000000000011108651295059641