新华网 正文
同济经管学院诸大建:开展面向可持续发展的管理教育
2017-03-10 10:51:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京3月10日电 同济大学经济与管理类教育始于1956年,是我国最早开办此类专业教育的高等院校之一。经过六十多年的发展历程,学院逐步形成“创新、育人、服务”的宗旨和“国际化、研究型”的目标。日前,同济大学经济与管理学院教授,博士生导师诸大建接受采访,探索中国管理教育2.0版

同济大学经济与管理学院教授,博士生导师诸大建

    同济管理学院的三大竞争力

    Q:目前各大高校都在走差异化的道路,寻求自己的特色,同济经管学院最大的特色是什么?

    诸大建:从教授和研究者的角度,我认为的,或者说我期盼的同济大学经管学院的特色和独特竞争力,大概可以从三个方面来说。

    第一个方面,是同济的管理教育甚至从教学、研究到社会服务的整个活动都是以可持续发展为战略目标和导向的。第二个方面,是同济的管理教育不仅重视理论,还非常重视实务,是有理论含量的实务和有实务支撑的理论。第三个方面,是同济的管理教育追求国际化,但是注意在国际化当中强调本土化和中国化,在世界上讲出讲好中国故事,已经变成同济管理教育追求的重要问题。

    以中国情景去演绎管理理论

    Q:介绍一下同济经管学院的国际化情况和特色?

    诸大建:同济经管学院近几年在努力开发自己的故事,把自己的案例弄进课堂。比如我们的教授在上海世博会、崇明开发、杨浦三区联动、虹桥枢纽、浦东迪斯尼等重大项目中都有直接介入,而且起了重要作用。我们就强调要把这些有意义的中国故事变成中国管理教育的案例,这样中国化的味道就出来了。

    中国的管理学院一定要本土化,以中国情景去解读、演绎和发展管理理论,这是我们重要的开始。我们的追求,应该是把国际化跟本土化结合起来,形成有特色的管理教育。这里,Globel是全球,local是本土,合起来是globe+local,就是说外国的经验要本土化,本土的东西要变成国际上可以讲的东西。我自己不管讲课做报告,还是出国参加学术会议,总是要求当教授要争取做到:在中国要能够传播国际的前沿,跑到国外要能够传播中国的最新进展。

    Q:您觉得同济经管学院是如何与上海经济发展产生良性互动的?

    诸大建:同济管理学院的许多教授在许多方面都介入了上海以及长三角地区的发展与管理。最近几年来,崇明岛的生态开发,以及虹桥枢纽建设、迪斯尼建设等大的公共项目,我们的教授和研究生都积极地介入,不断地互动,这些都是我们经管学院为上海以及地方做出的贡献。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    010030101010000000000000011108651295063381