新华网 正文
同济经管学院诸大建:开展面向可持续发展的管理教育
2017-03-10 10:51:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    管理教育结合同济学科优势

    Q:同济经管学院在理论加实践方面又是如何体现的?

    诸大建:我们结合同济的学科优势,整合自己的研究积累,搞了三个主攻方向。一个主攻方向是项目管理,特别是基于复杂系统的重大项目管理;另一个主攻方向是城市发展与管理,研究管理理论与方法在中国城市中的运用,推动城市特别是特大城市的精细化管理;第三个是服务经济与管理,包括制造业服务化等第四次工业革命的内容。

    Q:同济经管学院的师资力量有什么特色?

    诸大建:我个人认为,我们的教授的一个重要特点是跨学科的背景比较强。许多教授都有双学科的背景。一方面,有管理方面的系统训练和素养,另一方面,对所研究的领域有深入的研究甚至具有这方面的本科学历,例如机械背景、计算机背景、房地产背景、土木背景、环境科学背景等。这样就使得我们介入第一线的管理服务能力比较强,这可以说是我们非常强大的竞争优势。

    面向可持续发展的管理教育

    Q:同济大学一直在倡导建设可持续性导向的世界一流大学,这种概念如何运用到管理教育?

    诸大建:我们的国际化也好,强调实务实践也好,都是围绕管理要有社会责任感、培养有责任的管理者角度出发的。

    我自己多年来一直有幸给MBA和EMBA学生讲可持续发展与管理的课程,上课中的一个重点就是要讲清楚如何从经济利益最大化的传统思考转入到经济、社会、环境三重利益平衡化的思考。经常让学生操作训练的内容是要学会创造共享价值(CSV),要在一个利益相关者的二维矩阵里找到不同利益相关者利益的交集在哪里,按照共享的价值进行管理,这才是新的可持续性导向管理的发展趋向。

    探索中国管理教育2.0版

    Q:同济的管理教育有什么重要的战略目标吗?

    诸大建:我觉得同济管理教育的以上三个特色,在更大的范围里或者更大的目标,是要琢磨我们能不能走出中国管理教育的2.0版。假如说过去30年的管理教育是1.0版,那么我们现在要做的事情应该是管理教育2.0版。2.0版的三个重要变化就是,研究上从纯学术的变成跟社会发展有融入的,教育上从经济利益导向的变成平衡各种利益强调价值导向的,社会服务上从传统的书斋式的变成有责任心和社会参与的。

    面向可持续发展的国际管理教育有一个“50+20”运动,我们的目的就是希望跟国际上的管理教育新动向结合起来,进行中国管理教育的版本升级。

    诸大建:同济经管学院可能是国内极少数把管理学科与工程、工商管理、公共管理三个管理学的一级学科以及应用经济学一级学科放在同一个学院的,这就为我们围绕可持续发展开展跨学科的研究、教学和社会服务提供了方便。例如我们有经济有管理,管理说明how,经济说明why,why搞清楚机理可以给how提供理论支撑。例如我们还多了宏观政策与管理,公共管理学科可以为工商管理和管理工程等学科开展企业、政府与社会方面的讲课。

    学科共生在一起,互动比较强,这是同济非常好的优势,这为实现管理教育版本升级提供了非常好的可能性。这也体现在学生的培养上。例如,我们培养学生强调新的视野、新的眼光,要有一个大格局,这非常重要。我们希望我们的学生是T字形的,其中一“竖”是他的专业领域,要精深;但是这个精深要有一“横“做支撑,这一横的底座有一定的厚度,有一定的宽度。

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    010030101010000000000000011108651295063381