新华网 正文
7000学生涌入华赛决赛考场 得奖 不是升学的唯一捷径
2017-03-12 16:08:06 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11日,第22届全国“华罗庚金杯少年数学邀请赛”成都赛区决赛在电子科大成都学院、川大锦城学院等6个考场举行,约7000名学生获得了决赛资格,随行而来的还有万名家长陪考团。在电子科大成都学院百叶路大门口两侧,陪考私家车从南到北排行超过一公里,偌大学校周边成了一个停车场。

  在成都小升初家长圈有一种说法,拿到奥赛、华赛双一等奖,就有可能进成都最好的初中。除了昨日的华赛,一周后的奥赛也让数学尖子们摩拳擦掌。有六年级的小学生为了拿奖,向班主任请假一周回家刷题。

  老师答题都难

  没学过奥数的肯定答不起

  11日,在最大的考场电子科大成都学院,有4栋教学楼用于考试,仅东A就有1000名左右学生。相邻的川大锦城学院,也有约2000名考生。蜂拥而来的考生和陪考家长,让两所学校周边交通拥堵不堪。

  11点10分,有考生陆续走出考场。考后半小时,有培训学校老师在QQ上公布了试题和答案。总共14道题,全部是填空题,并需要写出解题步骤。大家不妨来看看小学生需要解答的华赛题:班上有60位同学,生日记为某月某日,问每个同学两个同样的问题:班上有几个人与你生日的月份相同?班上有几个人与你生日的号数相同(比如生日为1月12日与12月12日的号数是相同的)结果发现,在所得到的回答中包含了由0到14的所有整数,那么,该班至少有多少同学生日相同?

  一位奥数老师给出了解题思路,用抽屉原理回答,“思考到解答完毕大概需要10分钟,老师回答都有一定难度,没学过奥数的肯定答不起。”

  练出专业水准

  小学生考前请假回家刷题

  引发奥数热的原因,按照家长的说法,是一些小升初学校对华赛、奥赛成绩的看重。一位培训老师说,华赛比赛按照参赛人数颁奖,决赛人数6%得一等奖,12%得二等奖,18%得三等奖,大约三分之一的学生能够获奖。要想把华赛题做好,数学水平要非常高。“某公立学校网班,不仅对一二等奖有要求,对分数也有具体要求。”

  考前半个月,某知名小学班主任史老师就不停收到家长的请假短信,原因很简单——孩子要去培训班刷题。少则几天,多的一周。

  奥赛华赛要降温

  只有5%以内的学生适合

  “不知道这种时间的投入,牺牲掉孩子阅读的兴趣爱好,换来的奖项值不值得。”一位孩子妈妈若有所思。孩子的奥数很厉害,是某奥数培训学校超常班的“牛娃”。在寒假冬令营期间,就已经锁定“某校实验班”,属于各学校喜爱的“尖子”,前不久又被另外一所初中锁定。

  有数学天份的学生毕竟凤毛麟角。“今年并不是华赛参赛学生最多的一年,甚至感觉比往年有所减少。”一位在现场发传单的老师说。

  “分析原因,一是因为近年来华赛关于过去的漏题事件一直在风口浪尖。现在的组织方也是民间机构,公信力有所下降。第二,我认为家长会越来越理性。”望子成龙学校校长蒋杨斌说,“随着国家中考改革政策的落地,今后小升初选校的机会增加,可能华赛、奥赛参赛人数会减少。”

  另外一位成都小学校长则明确表示,他们不会组织学生参加这类竞赛。

  成都外国语学校校长龚智发也是一位奥数教练。对于学生参加奥数培训和奥赛、华赛考试,他历来态度非常鲜明,“经过调查,搞奥赛只有5%以内的学生适合,培养数学思维能力是有必要的,但是不适合的学生参加是有害的。”

  龚智发再次申明,好学校不把奥赛、华赛成绩作为录取依据,好学校看学生综合素质和全面发展。双一等奖学生是少数,而且录取哪个学生不是由某个机构决定的,“有特殊才能的学生我们会单独考核。”(华西都市报-封面新闻记者张峥)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 上海 热门奥数杯赛停办
    在上海被众多学生和家长称为“四大杯赛”中的三项热门奥数比赛2月14日分别宣布停办或更名,传递出新学年减负的强劲讯号。上海市教委表示,将抓住幼升小、小升初、高中自主招生等重要升学节点,抓好招生考试制度的规范化和改革,真正减轻中小学生过重的课业负担。
    2017-02-23 06:11:41
  • 上海:热门奥数杯赛停办 民办中小学招生面谈仅限一轮
    2017年2月14日,在上海被众多学生和家长称为“四大杯赛”中的三项热门奥数比赛分别宣布停办或更名,传递出新学年减负的强劲讯号。
    2017-02-14 21:15:58
  • 普通高中学考首设语数英粤16.8万考生饮“头啖汤”
    (见习记者/陈芳庭 记者/吴少敏)1月7日至8日,2017年1月普通高中学业水平考试(以下简称“学考”)举行,全省16.8万考生“喝”上高职院校分类考试招生“头啖汤”。随着政策的落地,未来参加学考并凭学考成绩报考高职院校的考生有望继续增多,这将有利于分解高考压力。
    2017-01-09 07:29:43
新闻评论
    杭州:春到白堤 桃红柳绿
    杭州:春到白堤 桃红柳绿
    罗马尼亚的巴莱亚冰旅馆
    罗马尼亚的巴莱亚冰旅馆
    武汉大学樱花初绽
    武汉大学樱花初绽
    “伤痕累累”的博物馆
    “伤痕累累”的博物馆
    010030101010000000000000011107631120613413