新华网 正文
让孩子和小树一起成长 成都植树节亲子植树忙
2017-03-13 07:19:55 来源: 四川新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    3月12日,是一年一度的植树节。今日(12日,下同)上午,四川新闻网记者在金牛区环城生态区两河片区植树点看到,尽管今天成都下着淅淅沥沥的小雨,但不少家长都带着孩子前来植树。

图为正在植树的周长淋一家

  种下一棵树 让孩子和树一起成长

  “用细土将树根覆盖住,再踩紧……”今日上午10点,在金辉路的金牛区环城生态区两河片区植树点,12岁的周长淋正在父亲的指导下,将铁铲插进地里,用脚夯实,再奋力地将土刨到坑中并用脚踩紧。尽管不熟悉,但在父亲的指导下,周长淋和父亲一起卖力干了起来。

  正在一旁给父子俩照相的周长淋的母亲告诉记者,今天之所以带孩子出来植树,主要是想让孩子来感受一下植树的过程,同时为美化环境做出一点贡献。

  “今天我们一家认购的是一棵木芙蓉,毕竟成都也叫‘蓉城’嘛。”周长淋的母亲说,“接下来,我们还会给树做一个牌子,这也是让小树和孩子一起成长。”

  相比起孩子的母亲,周长淋的父亲则有更多感慨:“很少跟孩子一起参加这样的户外活动,看到他种起树来这么卖力,这么有责任心,跟平时在家里娇气的样子简直判若两人,很欣慰,其实孩子在不知不觉中已经长大了。”

  同学共植树 合作力量大

  在植树现场,今年7岁的穆语昕和一位小伙伴一人拿着一把大铁铲,正用力的将泥土一点一点铲到坑中,为小树培土。两人有模有样的样子,让一旁的家长们为他们叫好。

  据穆语昕的妈妈涂女士介绍,和穆语昕一起植树的是穆语昕的同学。“上周五她放假回来,就给我们说今天是植树节,让我们带她和同学去植树。”涂女士说,“通过新闻了解到,我家附近就有一个植树地点。想到孩子这样主动,加上今天又是周末,所以就带孩子来植树了。”

  “今年也是第一次带娃娃出来植树,很有意义,通过实践可以增强孩子的环保意识,让孩子自然而然地学会热爱大自然。”涂女士说,两个孩子为了今天植树,在家中就学习了种树的基本要领和注意事项。

  就在采访涂女士期间,穆语昕和同学两人已经植完一棵树,随两人提着一桶水来到树旁,将水沿着坑壁倒了下去。“好了,种下一棵树了。”两人一边说着,一边收拾好工具,来到了第二棵树旁。

  除了穆语昕这一对同学组合外,在现场还有不少的兄弟姐妹组合。11岁的魏伊航和不到3岁的弟弟便是其中之一,只见魏伊航负责往坑中填土,弟弟则负责将土踩紧。

  尽管两个孩子身上都沾上了不少泥土,但还是不亦乐乎,不时发出快乐的笑声。“明年我和弟弟还要来看看我们种的树。”一家人和栽种的树合影后,魏伊航说。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    最高人民法院第一巡回法庭两年结案超2000件
    最高人民法院第一巡回法庭两年结案超2000件
    “跳舞”的春茶
    “跳舞”的春茶
    望春
    望春
    杭州:春到白堤 桃红柳绿
    杭州:春到白堤 桃红柳绿
    010030101010000000000000011108651295080631