新华网 正文
两年作诗上千首 川大校工以诗“惊动春天”
2017-03-13 07:20:10 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  旁听诗歌课程两年

  白天上班晚上听课

  对于诗歌,凌丽秀另一个重要的学习途径是旁听大学的诗歌课程。她的第一次旁听经历,发生在两年前的一个晚上,她听了黄峰老师的诗歌写作课。“回想起第一次进入课堂旁听时的情景,她仍激动不已,“我提前一个小时到达教室,我在后门走来走去,想着先见到老师,请她同意之后再进教室,没想到老师竟然是从前门进去的!”

  有了第一次旁听成功的经验之后,凌丽秀成了诗歌课程的旁听常客。此后,她还多次旁听了文新学院王红老师的《中国诗歌艺术》、主动去联络拜访了川大有名的诗人干天全老师和向以鲜老师,把自己写的诗歌发给他们,请他们指导。

  到目前为止,凌丽秀已经坚持旁听了两年。由于白天要工作,她只有晚上才有空,一周2到3节夜课,两年下来,上的课难以计数。

  川大老师眼中的她

  // 文新学院王红:她是一位有内涵的“草根诗人”

  凌丽秀给王红老师留下了深刻的印象。2016年的一天,王红在自己的课堂上分享了凌丽秀的一首诗,她朗诵完诗歌后向全班同学介绍了这首诗歌的作者。到这个时候,同学们才注意到坐在教室最后一排的凌丽秀。

  王红十分关照凌丽秀,两人互加了微信,几乎每天都有交流,王红还把学院的课程表发给了凌丽秀。对此,凌丽秀非常感动:“老师十分照顾我,但我不能太过分,学生们都是努力学习并且付了学费才能享有这些资源的。我坐在最后面,听一听就十分满足了。”

  有时无法到教室听课,凌丽秀一定会发微信给王红致歉。凌丽秀的认真好学与谦逊多礼,给王红老师留下了深刻印象,“大姐学习精神感人,悟性也好,她是一位来自土地的女性,是一位朴实、羞涩、爱学习、有内涵的‘草根诗人’。”

  // 诗歌名人向以鲜:她和她的诗作 有风骨有光亮

  著名诗人、四川大学教授向以鲜,也是凌丽秀的微信好友。凌丽秀总会把自己的诗作发给向以鲜点评,“她有的短诗写得相当不错,看得出,是一个内心有光亮的人!”

  10日,记者联系到了向以鲜教授,谈起凌丽秀及其诗作,他说:“我认识大姐有1年多了。她的生活比较普通,但在我看来,就像她的笔名‘光芒’一样,她是一个有光芒的人。一个内心有光芒有诗意的人,不会因为她工作的平凡或是地位的普通而减少她夺目的魅力。想到光芒大姐,让我深刻意识到,诗歌真是很伟大,它让一个生活原本普通的平凡人展现出一道不一样的光彩。”

  对于凌丽秀写的诗歌,向以鲜教授以“很有风骨”四字做了简单点评,“文章简短有力,文风有风骨,有光亮。”

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
相关新闻
新闻评论
    土耳其部长在荷兰被拦截后离境
    土耳其部长在荷兰被拦截后离境
    加德满都:欢庆洒红节
    加德满都:欢庆洒红节
    朴槿惠搬出青瓦台
    朴槿惠搬出青瓦台
    最高人民法院第一巡回法庭两年结案超2000件
    最高人民法院第一巡回法庭两年结案超2000件
    010030101010000000000000011108651295080651