新华网 正文
学校体育场馆向社会开放如何破局? 安全问题引关注
2017-03-14 07:14:21 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “有资金可用于保护设施、保障安全等方面,不仅对学校自身发展有益,更有助于学校做好这件(开放体育场馆)事情。”《意见》中也指出,未来还将加强学校体育场馆设施建设,加大学校体育场馆开放经费投入。

  就收费问题,记者也询问了一些运动爱好者,多位受访者都表示能够理解这种有偿模式。其中一位受访者表示,无论收费与否,学校开放体育场馆,都让居民在场地上多了一种选择。

  经验:由点及面,探索新模式

  向社会开放多年,令京源学校也积累了一些经验。例如在各方都关心的安全问题上,除签订安全协议、由专人负责看管外,京源学校还采取了一些其他措施。

  潘建强介绍说,平日里学校对外开放的时间是晚六点半至八点半,“这样做一来保证了学生在放学后有充足的锻炼时间,二来错开时间避免交集,既满足了居民需要,也是保护学生的一种方式。”类似经验,均可以被其他学校借鉴。

  谈及如何推进学校体育场馆向社会开放,史江平也透露,北京市体育局将会同教委,准备通过一年的试点,采取多种方式总结出一批符合实际情况的办法,以此制定切实可行的方案并加以推广,有效地指导学校对外放开体育场馆、指导社会人员通过合适的途径使用设施。

  这种方式也契合了《意见》的要求。《意见》明确鼓励各地积极探索学校体育场馆开放的新政策、新机制和新模式,不断完善场馆开放服务体系,持续提高场馆开放服务能力,并强化强化示范效应。

  史江平表示,“我们希望通过各方面的共同努力,尽快找到合适的办法,推动更多校园对居民敞开大门,让居民拥有更多体育设施。”(岳川)

   上一页 1 2 3  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
相关新闻
  • 两部门:学校体育场馆开放与居民工作时间适当错开
    学校体育场馆在满足本校师生日常体育活动需求的基础上,还应有向社会开放的容量和时间段。学校室外场馆设施,如操场、球场、田径场跑道等要先行开放,室外场馆设施开放由各校提出并报上级教育行政部门确定。
    2017-03-09 07:02:23
  • 北京中考报名须确定体育考试项目 考生偏爱足球
    本市2017年中考报名近日启动。今年中考的“足球运球”项目要求有新变化,不但从去年的单程运球改为折返运球,距离也从30米增加到40米,连标志杆间的距离也由5米缩短到3米。
    2017-02-27 15:32:07
  • 成都一学校寒假体育作业 开学过秤学生没胖老师胖了
    ◎早在2014年,成都七中万达学校就提出“颁发体育毕业证”,要求学生三年完成跑步600公里,以及参加多种体育锻炼,合格者颁发“体育毕业证”。某某,体重42公斤,身高168厘米……  负责这次身高体重监测的是学校艺体部主任龚颜,他不仅是运动爱好者,也是成都双遗马拉松资深裁判。
    2017-02-15 08:01:29
新闻评论
    京城圆月
    京城圆月
    逃离战火
    逃离战火
    智利山火
    智利山火
    听漏工:“把脉”城市水管
    听漏工:“把脉”城市水管
    010030101010000000000000011108651295088221