新华网 正文
高考机器人数学败给文科生 学生:它可能读不懂题
2017-03-17 07:19:21 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

成都石室天府中学高三学生在讨论与“高考机器人”比拼的试题

  “人机大战”数学版

  ■项目:2小时内完成一套高中数学试卷

  ■对阵双方:“高考机器人”

  国家863超脑计划牵头研制的机器人,已研究4年多。

  43名高三学生

  成都石室天府中学高三文科班的43名学生。

  ■战果:43名学生平均分106,“高考机器人”只有93分。

  2月23日,成都石室天府中学高三文科班的43名学生迎来了一场“人机大战”,他们的对手是由国家863超脑计划研制的“高考机器人”,这也是研究4年多以来,“高考机器人”首次与学生进行对决。

  “我感觉我们是代表人类在作战。”高三学生佘雨佳感到责任重大,联想到阿尔法狗在围棋上的战绩,她和多数同学都觉得自己要被碾压。不过两个小时后,43名学生以106分的平均分击败了“高考机器人”——它得了93分。

  谈及这次小败,“高考机器人”的研发方认为,他们研发的人工智能的不足主要在于应用题的解答:不能理解题目中“投资”、“理财”等社会常识。

  2月下旬,成都石室天府中学高三数学老师蒋奎向学校仅有的两个文科班的学生们宣布了一个消息:23日,他们将进行一场数学考试,与平时不同的是,一台人工智能机器也将参考,与他们一比高下。“对方的人工智能(智能到何种程度)我不太了解,只知道它是不联网的。”蒋奎告诉记者,他对自己的学生很有信心。

  与老师的自信不一样,学生们显得有点“悲壮”。“我有种感觉,自己是代表人类在应战。”高三6班学生佘雨佳直言,自己此前听说过“阿尔法狗”的事迹,“它在围棋上战绩那么强,我当时想,我们肯定要输给人工智能了。”同样是高三学生的朱子轩也感到不妙,“我觉得人工智能应该会赢。”

  学生们并没有见到自己的对手“高考机器人”,2个小时的考试结束后,双方的成绩出炉:43名学生平均分106,而这位“高考机器人”只有93分——刚刚及格。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
相关新闻
新闻评论
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    010030101010000000000000011108651295114231