新华网 正文
专家支招如何让孩子有好睡眠:睡前做放松动作
2017-03-21 07:23:22 来源: 重庆晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今天是世界睡眠日。按理说,睡眠问题不该困扰无忧无虑的孩子。事实上,因睡眠问题来就诊的孩子并不少见。

  重庆医科大学附属儿童医院心理科主任梅其霞介绍,来心理科就诊的孩子中,20%有情绪问题,其中一半都有睡眠障碍。

  9岁女孩失眠,急得大哭

  上周,9岁的西西(化名)鼻窦炎犯了,晚上睡不好,第二天上学也无精打采,听课还忍不住打瞌睡。这让西西心烦意乱。

  西西上三年级,学习成绩一直名列前茅。西西担心晚上睡不好,会导致学习成绩下降。于是,每到晚上睡觉,西西就会不知不觉紧张,可越想睡着却偏偏睡不着。

  一个月来,活波开朗的西西情绪发生了变化。因为一点小事就大发脾气,甚至急得一个人在家大哭。

  梅其霞教授说,西西担心睡不好影响成绩,从而产生了焦虑,焦虑、忧郁、紧张等负面情绪反过来又导致睡眠问题,形成恶性循环。

  不少孩子都有睡眠障碍

  据了解,来心理科就诊的小孩中,有20%是因为情绪问题,而其中至少有一半有睡眠障碍。

  梅其霞说,青少年学生的睡眠问题跟学习压力过大、父母期望过高、父母婚姻状况不良、睡眠环境不良、青春期困惑有关联,而其中最主要的就是学习压力。“我们在门诊中发现,那些焦虑的孩子,家中普遍都有一个期望过高的家长。”

  医生对孩子进行治疗,首先要和家长进行心理沟通,先让家长学会放松。梅其霞提醒家长,孩子失去好的睡眠,最终会影响到正常的生活。

  不同年龄所需睡眠时间不同

  梅其霞介绍,孩子在不同阶段需要的睡眠时间也不同。幼儿每天的总睡眠时间要达到12至14小时;学龄前儿童每天总睡眠时间要达到11至12小时;学龄儿童每天总睡眠时间最好要达到9至11小时;青少年(13~20岁)每天夜间睡眠时间要保证9至10小时。由于个体差异,在2小时内波动都属正常,主要看孩子第二天是否精神饱满。

  孩子睡眠不足会造成三方面影响:首先,晚上22:00-01:00点是生长激素分泌最高峰,错过这个时间入睡会影响孩子生长激素的分泌,严重的会导致长不高;其次,影响各项身体功能,长期晚睡会造成小孩乏力、嗜睡、抵抗力下降;最后,睡眠不足会导致第二天注意力不集中、记忆力下降、心情烦躁、情绪控制能力差等。(记者 顾晓娟)

  ■特别提醒

  这些小方法可帮助孩子睡前放松

  怎样帮助孩子放松下来,并拥有好的睡眠呢?

  睡觉前,很多小孩一般都在紧张地学习或者看书,精神绷得很紧,不可能一上床就松弛下来。

  睡觉前,家长可以让孩子做些放松的动作,比如做一些伸展性的动作,伸伸腰、踢踢腿,目的是帮助孩子放松大脑。此外,还可以提前1-2小时吃点安神的东西,比如牛奶、香蕉和枣子。

  孩子上床睡觉后,全家人应尽量不发出嘈杂的声音,给孩子营造一个利于睡眠的环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
相关新闻
  • 中国青年睡眠现状报告:“睡个好觉”成青年人奢望
    值得欣慰的是,超过40%的创业人群逐渐认识到提高睡眠质量的重要性,大多数创业者依然保持着良好的睡眠观。
    2017-03-20 07:10:14
  • 长期“补觉”反而破坏睡眠 “睡商”低不容忽视
    简单来说,“睡商”的其中一个体现,就是睡眠的阀值(标准值)——阀值越低,就越容易入睡;阀值越高,就越容易失眠。想要判断职场人“睡商”的高低,身体健康、精神焕发、皮肤光亮、思维敏捷,这些都是睡商高的表现。
    2017-03-18 08:21:30
  • 白天睡不醒晚上睡不着 节后“睡眠综合征”困扰上班族
    节后上班已经有几天时间,除了还未调节好的心态,睡不醒、睡不够可能是职场人士面临的主要问题。孙洪强解释,一般来说,医生在开具这类药物时都会就用药时间、用药频率等告知患者,偶尔服用催眠类药物助眠并无大碍。
    2017-02-07 07:27:14
新闻评论
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    010030101010000000000000011108651295140581