新华网 正文
最好的成长礼物:不别离,我把世界带给你
2017-03-21 13:39:24 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图片来源:网络

图片来源:网络

  入园、上学、出国……父母子女一场,难道就是一次又一次的别离?在不出国的情况下,把世界各国的互惠生请到家中伴读,创造一个不出国就“拥有”全世界的环境,这是编剧、媒体人李春利送给女儿皮皮最好的成长礼物。

  孩子要不要“低龄留学”?要不要参加各种比赛?在“拼爹”“拼妈”的社会焦虑中,和千千万万焦急困惑的父母一样,李春利也曾上下求索,最终,她跟女儿皮皮一起,走出一条自己的养育、成长之路。为了让孩子有国际化的视野和全球化的舞台,作者不仅打开家门迎接来自十几个不同国家和地区的“洋姐姐”陪伴女儿成长,同时又带女儿走出国门,到西方不同教育体制的国家去游学……

  作者亲身践行的“不别离”的教育实践,伙伴教育的神奇力量,多元文化的传奇碰撞,儿童世界与成人世界的沟通,汇集成一本《不别离,我把世界都给你》。李春利表示,这本书不给“鸡汤”,而是给读者“勺”。

  用互惠的方式交流分享世界文化

  中国孩子“出国读书”“出国移民”的热潮,折射出社会高速发展的今天中产家庭所面临的集体焦虑。当小留学生越来越小,当家长们在孩子“走”与“不走”之间游移时,《不别离,我把世界都给你》却给大家展现了一幅伴随孩子一起成长,以孩子为轴心画出人生圆满的画卷。

  “其实,写这本书的原因挺简单的,最开始我是纠结,纠结到我自己觉得不吐不快了——我没有办法去确定我把孩子养成什么样子,我们每个人都在想说顺其自然,静等花开,但是没有谁能够静等花开,我们都要给孩子设计人生,因为你不设计,别的家长会设计。”李春利说,一个偶然的机会家里接触到“互惠生”这个概念,开始以“迎进来,走出去”的方式把世界给孩子。

  李春利带着女儿皮皮走的是一条独特的路。

  十几个不同国家和地区的“洋姐姐”带着每个国家的文化来到中国,伴随着皮皮的成长:有生存能力极强、讲实用哲学的哥伦比亚姐姐;有教会皮皮用诙谐和微笑来解决拳头问题的德国姐姐;有自立、独立,因为滑冰打棒球三次脑震荡的美国姐姐;有受过良好教育,却只会抢吃抢喝的瑞典姐姐;也有天天蒙睡到中午却居然会被“累哭了”的芬兰姐姐……

  作为世界文化的接受者,在堪比联合国的成长环境里,皮皮不仅拥有了语言的优势,还体验了文化上的多元交际,从“洋姐姐”们那里感受着世界的不同和文化的多样,她在英文日记里对“脱欧”的关注,对美国大选的见解,已经表现出了超越年龄的独立思考。

  皮皮现为小学三年级学生,5岁时参加美国高考机构ACT在中国区举办的“全国青少年实用英语大赛”,获特别金奖(幼儿组最高奖),5岁半参加电影《洋妞到我家》的摄制,与诸多明星同台出演,因其质朴本色的表演获第9届法国巴黎中法电影节、第7届欧洲万像国际电影节最佳新人奖,大学生电影节最佳新人奖提名等个人奖项,曾多次参加中央电视台演出,在“六一”晚会上担任主唱。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    010030101010000000000000011108651295141071